海边捉螃蟹作文600字
这个国庆,我们去了妈妈的老家——临海。每一天都过得非常充实而有意义:外婆带我去摘桔子、摘毛豆;外公带我去鱼塘钓鱼;让我印象最深的是舅舅带我去头门港捉螃蟹。
午后,舅舅查看了手机,对我说:“乐乐,现在是退潮时间,我带你们去海边抓螃蟹吧!”我听了高兴得一蹦三尺高。舅舅拿起网兜、水桶、铲子等工具,带着我和爸爸、妈妈向大海奔去。
我们到达了头门港海难,映入眼帘的是一望无际的滩涂,岸边的岩石上长满了海蛎子和生蚝,一排排渔船静悄悄地停在远处,滩涂上密密麻麻的泥人正弯腰捉螃蟹,形成了一道独特的风景。这时远处传来几个男孩子兴奋的喊声“我抓到了,我抓到了!”我便迫不及待地想加入他们。舅舅是抓蟹的老手,只见他把鞋往岸边一扔便下海了,不一会儿就抓到一只大青蟹。我也撩起裤脚下去,可还没走两步就陷进淤泥里,脚都拔不出来了,我吓得快哭了,大叫“舅舅,舅舅。”舅舅帮我拉出来,把淤泥洗干净。这下我可不敢再下去,只好在岸边看着。
这时,我看到滩涂上有好多像泥鳅一样的东西跳来跳去,像在跳舞。舅舅告诉我那是跳跳鱼,真是鱼如其名,好灵活呀!真想下去抓它们。看着舅舅抓了一只又一只的螃蟹,我再也忍不住只在岸上看着了。于是我把长裤脱掉,在爸爸的帮助下,我们一起手拉手下海。看到滩涂上布满了一个个小洞,舅舅说那洞里面就有螃蟹。于是我拿起铲子就往洞里铲,铲了很深也没有发现螃蟹,我也不气馁,又往另一个洞里铲,终于铲出一只螃蟹。我兴奋地大叫。”舅舅,我抓到螃蟹了。”
就这样,我和爸爸一连抓了好几只螃蟹。突然,我发现一个会走动的海螺,我连忙抓起来,一看,原来是一只小寄居蟹。这个我是在书上看到过的,当时我就觉得很神奇,蟹和海螺竟然合为一体了,想不到今天看到了实物,我要拿回家好好研究。