国即是家,家即为国,我们永存于“家”庇护下所长。深幽的黑夜,寸有爱意的心闪闪发光,一句句的爱国诗歌荡于飘渺虚空。
——题记
一玉口中国,一瓦顶成家。家是最小国,国是千万家……
国家,国为大家,家为小国。若问:是否爱家?衣着华夏裳,肤乃华夏色,体流华夏血,自是爱国的。
古至今世,多少人为家国付出生命。我们脚下的这片土地,曾是无数游魂的葬场,曾沾染股股肆流的鲜血。赤色的鲜血染红了脚底的沙石,不断的血飞溅到人的脸庞。哪怕这样,也未曾有人言弃国,守国难啊!
可否记得南京大屠杀,圆明园的大抢掠……各场起义,多少生命?多少尸体?多少血泊?
他们就倒在那里,有的甚至连完整的尸体都是种奢求。正是这种场面,日复一日年复一年的演绎着。多少个春秋,才迎来胜利的春天。这中途遇着数以千计的绊脚石,但终被铲除了。这黎明的曙光来之不易,这和平犹如化石,千百年方才形成。我的国,你是那般伟大!你是那般温柔!
飞来的子弹你挡着,炸弹的轰击你扛着,你用那仅有的身躯抵御一切侵犯,用自己的血液冲击一切流言。你的体温暖了整个冬天,让我们不受严寒。八达岭长城那是古人为减轻你的负担,给予你的谢礼。你孕育了无数条华夏生命,华夏族,同为一家;华夏国,犹如父母
何为敬业?
杂交水稻之父——袁隆平,这是家喻户晓的人。记得他说过一句话,他希望全国人民都能吃上他培育出的水稻。在生活中,是没有什么能够阻止他下田的脚步的,年迈也好,疾病也罢。他心里的头等大事,总是下田去观察水稻。因为他有一个梦想“把超级杂交稻覆盖全球”。直到去年,他终还是把生命交付了事业,去往天堂。要说敬业的最深含义是什么,便是为事业献身吧!
何为爱国?
古有屈原为国跳河殉身,今有鲁迅弃医从文。钱学森爷爷留学后,面对再好的待遇也只愿回到故土,为国效力。爱国罢,就是这样,哪怕敌人的手枪对准你的头颅,你也只会说一句“我爱国,只爱国”。
前人用命爱国,用命敬业,用命回报家国。如今的我们,自是用信念来爱国,刻苦学习来敬业,用一身知识来回报祖国母亲。
国啊!我的家,今日的我全靠您的孕育。您的恩情我无以为报,您的恩惠我铭记于心!我会向前人学习,以他们为荣,终生为敬业、爱国两事奋斗,用终生来感恩!感国!我的“终生”便是我独自给予您的谢礼!