没有“磨”的不易,哪来“合”的圆满。个人如此,团队也是如此,国家更如此。每个人都会经历磨合,才能获得成功。曾经的一件事,让我深刻意识到磨合的重要性。
步入初中,学业繁忙,但是再繁重的学业,也阻挡不了每次我们对待活动的热情。初二上半学期,元旦联欢晚会在临近期末时如期而至。每个同学都摩拳擦掌,希望在晚会上大放光彩。而正值初二的我们,自然也不例外。我和我的好朋友一起组建了一个舞队,并且挑选了一些舞蹈功底不错的女同学加入,准备在联欢晚会上跳一支舞。整个准备活动进行得热火朝天,但我们却在很多方面出现了问题。例如,各个成员想要跳的舞不一样,每个成员对服饰的审美也不一样。但大家热情高涨,就开会聚在一起,商量解决办法。最终,历经很多磨难,终于把舞蹈和服饰定了下来。
距离晚会只有两周了,我认为这个节目无望,就和我们的班主任周老师提出了取消节目的想法。但是周老师认为,我们前期为了这个节目付出太多的心血,不应该半路放弃。团队合作之间出现问题是很正常的事情,我们要积极想办法解决,与团员磨合,与问题磨合,与困难磨合。周老师的一番话点醒了我,对啊!我们怎么能中途放弃?我们要和困难磨合,我们一定能取得成功!
之后,我开始与每个成员谈话,了解她们遇到的困难以及没有时间彩排的原因。然后针对她们的困难和原因,想出解决办法,我们之间达成共识,不管遇到怎样的困难,我们都要战胜它们。我们制定了一个统一的时间进行排练。今天有一位成员有事来不了?没关系,我们可以留出空位。这位成员也会私下找我或者其她成员询问,并私下练习。我们情绪饱满,效率奇高,竟真的在两周之内学完了这个舞蹈。晚会当天,我们十分紧张,生怕上台出了差错;但我们又十分自信,因为我们磨合了这么久,是不会有失误的。在舞台上,我们每个人都尽全力演绎着这支舞,因为它是我们倾注很多时间和精力打造出来的。最终,我们成功了。一曲闭,我们收获了掌声、汗水和幸福。
没有“磨”的不易,哪有“合”的圆满。我们每个人团结在一起,不畏惧“磨”,只为了“合”。这件事情也让我明白了,有了艰苦不易的“磨”,才会有苦尽甘来的“合”。