烈火中的英雄作文800字
“火”是我们再熟悉不过的东西,它驱散了寒冬的威胁,黑暗的侵蚀,使人类得以生存和发展,但它也留下了焦黄的屋子和无声痛哭与悔恨。每当出现火灾时,人群中总会闪过一群高大健硕的背影,他们的出现让所有的人都会松一口气,正是因为他们舍生忘死的付出,才有了我们美好的家园。
小时候的我总想着一些刺激的东西,鲜活的火苗在眼前绽放时,我会好奇地盯着看,它与空气跳着交际舞是那样的活泼与灿烂,而父母总会告诫我,玩火其实是很危险的。如今,在我长大后再次点燃蜡烛后,红色的火焰中仿佛映射出了那一年的一场火灾……
每天放学,我总会过一排排的老屋,可是那天我却发现了一间屋子中有白色的烟缓缓从中飘出,绕着屋子四周扩散,不时发出爆裂的响声。我停下脚步查看,周围的居民也很快发现了问题,赶紧拨打电话求助。天色昏暗,微风乍起,火势也匆匆上涨,与黑暗形成两股对抗的力量冲撞着。在一声声鸣笛声中,那样的背影再次映入脑海,他们奋不顾身冲进屋子,又以极快的速度救出了受困者,很快便平息了这场祸端。在人生的喧闹中,一声微弱还夹带着咳嗽的声音传来:“小伙子……谢谢你们……我身上只有这个能用来感谢你们,你们就收下吧。”受困者正是一位老爷爷,在交谈中他已经小心翼翼地打开了那被布一层一层裹着的“钱包”,眼中充满了对消防员英勇无畏行为的感激。为首的消防员走上前,轻轻地拍着老人的肩,说:“为人民服务是我们的责任,你们遇到困难尽管找我们,哪里有危险,哪里就有我们。这些钱,您就自己收着吧。”这些话深深地触动着我。
还记得去年的重庆火灾吗?大火中的身影仍是那样的高大,虽然他们有着不同的相貌,来自不同的地区,但不变的是他们眼中的那份坚定,是苦战三天三夜后仍然坚持的心,这就是中国消防员!他们做着高危的工作,拿着微薄的薪酬,却还是毅然决然地投身这个职业。哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。
消防员是烈火英雄,是逆行英雄,更是我心目中的勇士,是你们教会我勇敢地战胜困难,坚定地迈出步伐,忘我地奉献自己。我将带着这份力量温暖身边的每一个人。