别样的中秋节作文700字
“海上生明月,天涯共此时”。一年一度的中秋佳节如期而至,可是之前和爷爷奶奶说好的团聚却要爽约了。因为我们的城市突发了新冠疫情,不得不按下了暂停键,全员静止。
从我出生到现在,这是第一次没去奶奶家过中秋节。真得很怀念奶奶那一桌色香味俱全的团圆饭,怀念爷爷温暖的怀抱,怀念全家坐在小院里共赏明月的温馨……可是突如其来的疫情隔离了这本该热闹非凡的节日,也阻挡了我们回乡过节的脚步,现在只能安静地宅在家里,心情难免有些失落。
中午我们全家总动员包了饺子,算作一家四口的团圆饭。虽然显得单调,但因为有我自己的参与,也吃得津津有味。
晚上妈妈准备了几个小菜,我们围坐在餐桌前,爸爸和爷爷奶奶开了视频,隔屏相望了我们的团圆饭。我赶紧凑过去,给爷爷奶奶送上了节日的祝福,他们高兴得开怀大笑。接着又聊起了家常,当聊到这次疫情时,奶奶千叮咛万嘱咐:“疫情当下,防疫工作者都很辛苦,你们一定要听从政府安排,好好保护自己,等疫情散去,每天都可以是中秋节,每顿都可以是团圆饭。”唠着唠着,奶奶眼圈红了,她轻轻地转过身去,擦了擦眼睛。当她再次回转身时,脸上虽然挂着笑容,但看得出那分明是硬挤出的。奶奶装作若无其事地和我们继续聊着……我们的心里都很不是滋味。因为“每逢佳节倍思亲”都是双向的,甚至他们对子孙的思念比子孙对他们的思念更胜一筹!
晚饭后,我站在阳台上,望着挂在天空的圆月,似玉盘,如明镜,将皎洁的光洒向天南地北,送到千家万户。此刻我又想起了我的城市,正在被党和政府、公安干警、白衣天使、志愿者不辞辛劳地守护救治着,他们别说中秋团聚了,就连吃盒饭都是争分夺秒地进行着。我在心里默默地祝福他们:中秋快乐!谢谢你们这么拼尽全力地保护我们,你们辛苦了!
今年的中秋节注定不平凡,是别样的,是史无前例的。好在我们千家万户欣赏的是同一轮明月,感受的是同一份温暖。在这个美好的节日,祝愿我们的祖国国泰民安,祝愿我们的城市疫情早散,祝愿我们和亲人早日团圆。应了那句:“但愿人长久,千里共婵娟。”