腊八粥作文500字
赤豆的红,黑米的黑,桂圆的黄,莲子的白,糊糊涂涂煮成一锅,成了红褐色、香喷喷的一碗粥。
敲碎核桃,掰开红枣,剥出桂圆,将各种原料淘洗干净,我在厨房里忙得不亦乐乎。等一切万事俱备,我把五谷干果一股脑儿倒进锅里,加入六七分满的水,大大小小、胖胖瘦瘦的缤纷在锅里弥漫开来。盖锅、开火,火苗渐渐窜高,锅里的水随逐热浪,上下舞动。气泡贴着锅壁从斜刺里滑出来,在水面上慢慢晕开,引起锅中的米上下翻飞,随波逐流,原本清晰的世界变得混沌不堪。
气氤氲着爬上锅盖,一切变得朦胧起来。我隐隐约约地看见几种色彩揉成一团,几个水泡撑大了肚皮,你挨着我,我挤着你,最终团成一个巨无霸,没过多久就破裂了,溅起的水珠夹杂着黑米红豆又散落到水中。不久,扑出的蒸汽带着甜甜的米香弥漫在厨房,粥也益发浓稠软糯。红枣肿胀开了肚皮,生脱去了肉红的外衣,五谷的颜色互相晕染,已分不清它们各自的庐山真面貌。
我关小火苗,打开锅盖,用勺子轻轻搅拌,稠密的汤汁牵扯着气泡,奏响餐前的欢乐歌。关火,装碗,热气腾腾的腊八粥上桌了。我轻轻用白瓷勺舀起一勺,胡乱吹了几口,顾不上烫就送进了口中。香甜、软糯、细腻……在口中旖旎开来,交织成回味无穷的感觉。
五谷干果的融合成就了这碗美味的腊八粥。人又何尝不是这样,互相包容,互相成就,美好的世界就在眼前!