我想这样不好,于是到自家阳台上散散心。
我家阳台是露天的。以前崭新的阳台经过岁月和风的侵蚀,已现破旧,地上有一层薄薄的尘土。阳台的地面和围栏灰蒙蒙的,天空也是阴沉沉的。虽已过立春,但寒风不时袭来,禁不住一阵战栗。一丝伤感用上心头,我泱泱地回到房间。
谁也没有注意到,此时,在阳台小小角落里,一颗小小的种子在默默地等待。天空中下起了绵绵的细雨,天赐乳汁,是最好的礼物,小小的种子拼命地吮吸,坚韧地将根生进了水泥的裂缝,努力长出微黄的嫩芽。
几天后,雨停了,我走到阳台,湿润的空气,使人格外的清爽。不经意间,我发现了,一抹新绿,细长的茎秆顶着两片硕大的叶子在风中摇曳。
“嗯?前几天没有吧?什么时候长出来的?”我喃喃道。看着小苗,我有些担心:“这么弱的小苗应该活不长了吧。”它这么纤细,一阵风就能把它折断。
有了牵挂,每天放学后,我都要去阳台。还好,小苗没有蔫巴,它的茎长粗了,还长出了一条枝丫。但好景不长,昨晚风雨交加,我的小苗!一起床我就跑去阳台。小苗的叶子落了好几片,新长的枝丫折断了,这一条,枝头佝偻着。“唉,看样子是活不了啦。”我暗自叹口气,悻悻地下楼。
一个星期后,心怀忐忑走上阳台。惊喜的发现了残坏的小苗活过来了,枝繁叶茂,枝头还要一个小骨朵儿,几天后,树苗如愿以偿地开出了美丽的花朵,绿色的一团上点缀着一朵蓝色的大花,那般鲜妍娇媚。
望着眼前这颗花树,我心释然。