钢铁是怎样炼成的读后感800字
顽强不屈,克服困难
暑假期间,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,这是前苏联作家尼古拉。奥特洛夫斯基的作品,讲述了一个生活在战争年代,一直坚守在战斗岗位,坚强不屈的战士保尔。柯察金的成长故事。
保尔出生于一个贫苦的铁路工人家庭,从小天真顽皮,富有强烈的抗争意识。保尔逐渐走上了革命道路,踏上前线,奋勇作战,数次立功。最后因右眼失明离开前线,在地方上不顾伤病,夜以继日的工作。在遭受双目失明,瘫痪在床的打击后,依然想重回战斗岗位,最终以笔代刀,重新归队。
纵观全书,我看到了一个具有坚定的革命性,对理想不懈追求的保尔。保尔向我们证明了一个铁一般的事实:一个人只有在困苦中不畏困难、战胜自己,才能真正成长为钢铁战士。
保尔的坚强让我想到了一位音乐家——贝多芬。作为一位伟大的音乐家,晚年时期,他的耳朵却聋了,对于钢琴家这无疑是一个致命的打击。贝多芬在完全听不到声音的情况下,十分痛苦,但他没有屈服,而是以顽强的毅力,克服重重困难,创作出了许多举世名作,走完了他辉煌的音乐生涯。
遇到困难,不怕失败,在困境中顽强不屈,不仅成就了许多传奇,也让我受益匪浅。暑假里,我们整个楼层的大人孩子约定启动晨跑计划。我听到长跑就哆嗦,更何况要在5:40起床,但碍于男子汉的面子,我还是答应了。五点钟的天空还是灰蒙蒙的,闹钟响了一遍又一遍,我的内心挣扎着:我才不要去,温暖的被窝,凉爽的房间,多好啊。但随即我顽强的斗志又被点燃起来,不能言而无信,早上出去跑步锻炼身体,挺好的。于是,我每天凭借着坚强不屈的意志5:40准时从床上爬起来,跟随大部队去跑步。从3000米,5000米到6500米,从第一天的最后一名到只剩我一个小孩在坚持。随着一次次超越自我,克服困难,我的意志力越来越坚强,耐力越来越好。中秋假期我跑出了最好的成绩3000米——18分钟,并成功超越了爸爸妈妈,那一刻我无比自豪骄傲,我真庆幸自己没有放弃,才能迎接属于自己的美好时刻。
生活中有狂风巨浪,也有高山险阻,当我感到沮丧,想放弃时,我就会想想保尔。柯察金,即使双目失明,全身瘫痪,那又如何?他以笔代刀依然顽强在奋斗,我遇到的那些小小的挫折又能算什么呢?同学们,让我们一起以勇敢的内心、坚强的信念去迎接生活、学习中的挫折与挑战!相信,总有一天,我们会像保尔一样,把自己从“铁”炼成“钢”!