钢铁是怎样炼成的读后感800字
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基所著的一本长篇小说。小说分为两部分,第一部主要描述了保尔·柯察金经历第一次世界大战、十月革命、国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活。保尔早年丧父,母亲替人洗衣、做饭,哥哥是工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,受尽了凌辱。十月革命爆发,老布尔什维克朱赫莱在镇上做地下工作。朱赫莱给保尔讲了关于革命、工人阶级和阶级斗争的许多道理。第朱赫莱被匪徒抓去了。后来保尔与朱赫莱一起逃跑。由于维克多的告密,保尔被投进了监牢。从监狱出来后,保尔跳进冬妮亚的花园。冬妮亚和保尔产生了爱情。
保尔,丽达和团区委的干部鼓励很多年轻人入了团。后来保尔被选为边境各村庆祝十月革命节委员会主任。他还在腿受伤的情况下参加演习,并可担任重要的共青团工作。保尔的身体情况越来越差了,他的中枢神经系统受到严重损伤,被批准到海边疗养。他来到海滨,开始了疗养。在海滨疗养时,保尔又在这里遇见了扎尔基。他们一起在保尔的房间里开了一个集会。第二天他们到另一个城市去,但路上却出了车祸。于是保尔又住进了医院。不久后,保尔双腿瘫痪了。现在只有右手还能活动。他要和达雅离婚。但达雅不同意。达雅当选为市苏维埃委员了。但保尔的病情在继续发展。他失明了。保尔又住进了医院,做过一次手术后,他决定通过文学重新参加战斗。保尔申请在莫斯科定居,在妻子和母亲的支持下,保尔开始写小说《暴风雨的儿女》。朋友们看了稿都说他写的很好。保尔的书写完后,母亲把包裹送到了邮局,漫长的等待过后,州委打来的电报,上面写着:“小说备受赞赏,即将出版,祝贺成功”。保尔多年的愿望终于实现了,他拿起新的武器,重新回到战斗的行列,开始了新的生活。
读了这本书,我明白,每一个人都要拥有顽强的毅力。树立崇高的理想。在正确的目标中实现人生意义,实现人生的价值,我们要努力学习,在生活中不断成长。在困难中学会坚强,用顽强的毅力去面对挫折。
莫等闲,白了少年头,空悲切,不要为了时光流逝而哭泣,因为只有你付出努力才不会觉得羡慕,不要为了一事无成而悔恨,因为只经历挫折才不会空虚。
高尔基曾说:”让暴风雨来得更猛烈些吧。”只有经历了暴风雨的洗礼后,才会更加坚强。
让我们一起面对暴风雨的洗礼,一起努力吧!