钢铁是怎样炼成的读后感800字
夕阳西下,不知不觉,已是黄昏,金色的余晖透过了窗户,照在一本书的封面上,霎时间,充满折皱的封面焕然一新,封面上一行大字散发着耀眼的光辉——《钢铁是怎样炼成的》。
就如同书名一样,这本书讲述了主人公保尔·柯察金跌宕起伏的一生,他从一个社会最低层的童工,成长为一名不畏艰难险阻的革命战士,再到不向命运屈服的作家,他的一生就如同炼狱一般磨折他,打击他,而就在这炼狱之中,锻造出了他无坚不摧的钢铁精神。
如果要问我为什么保尔能在那样的生活中活下去,那么我能十分肯定地告诉你:因为他对眼前的困难从不畏惧。
他不知多少次与死神擦肩而过,但他从没有从他的岗位上走下来,直到他因病去世的那一刻,他才真正离开了他的工作、离开他的岗位,他临走前的那句话,不知道让多少人发自心底感到震惊。
在我的眼中,这就是钢铁,一块以血肉之躯锻造出来的钢铁!是啊,生命何其短暂,但每个生命都有无限的可能,我也要像保尔一样,用自己有限的生命,投入到无限的工作之中,将自己的血肉之躯,锻造成无坚不摧的钢铁。
书看到了不久,我心里想:我们的生命是有限的,而人最宝贵的也是生命。生命属于人只有一次。人的一生因这样度过:当你回首到往事的时候,不该会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不该因为为人卑,生活庸俗而愧。
保尔在残废后,仍毫不灰心,努力学习,顽强工作,并且还开始了文学创作。可老天爷就是这样,又让他双目失明。这对已经瘫痪了的人说,是个极其严重的打击。但保尔毫下放弃,毅然拿起笔来,摸索着坚持与作。终于成功写出《在暴风雨里的诞生》的前几章。
读着,读着,我不禁心潮澎湃,热泪盈眶。保尔·柯察金那坚毅的面庞仿佛就在眼前。像他这样的战士,竟然有比正常人更坚强的意志。是什么使他有这么坚强?
渐渐的,我读懂了——是最伟大,最美好的共产主义事业在召唤着他创造奇迹,这就是他顽强地与疾病作斗争的动力。
保尔·柯察金,这位可敬的共产主义战士。他为我们树立了身残志不残的伟大榜样。只有努力奋斗、拼搏、勇往直前,面对困难勇于挑战,人活着,才有意义!
一个人当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻——这样,在临终前他就能够说:“我整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
夕阳西下,不知不觉,黄昏已逝,一切都回归到了黑暗之中,可是在我的心中,那本书的封面像钢铁一般,散发着金色的光辉。