钢铁是怎样炼成的读后感800字
钢铁究竟是怎样炼成的?当我拜读了奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》以后,便毫无疑问的找到了答案——是经过千锤百炼锻造出来的。
这本书的作者是尼古拉·奥斯特洛夫斯基,他是苏联著名的无产阶级作家。他以自己为原型,阐述了小说主人公保尔在黑暗社会的成长道路,刻画了一个坚强、热情的理想人物——保尔·柯察金,他的生命很短暂,但他的生命价值却深深地影响着我们。!
我最喜欢的是被传出谣言说他死了的那一章节。这一章节,情节集中,结构严谨,环环相扣。首先写出了恶劣的劳动条件,其次写艰苦的生活条件,然后再表现筑路遇到困难和对筑路人员的考验。这样写各段之间互为因果,互相补充,表现出筑路人员高度的觉悟和顽强的意识,令人信服。这一章节环境描写生动,既渲染了气氛,又刻画了人物,有助于表现中心思想。小说开头描写的秋雨、乌云等自然环境以及筑路员工的吃住困难、物质缺乏的生活环境,对于表现保尔及其战友们的思想品质,有重要意义。
主人翁保尔·柯察金一身伤残,还坚持着不甘隐退。他在修筑铁路的工地发着高烧,仍不肯离开,最后有人看到他晕倒在泥沙旁边才把他送进医院。但是,在医院中的他不肯安心养病,心里总惦记着工地,没几天,他就瞒着大夫偷偷“逃”了出来,回到了工地,他就当上书记,可没多久就患上了严重的腿病,需要截肢。上级领导答应让保尔去度假,可他说什么也不肯,依然坚守工作岗位,坚持为国家“有一分热发一分光”。
在我的眼中,这就是钢铁,一块以血肉之躯锻造出来的钢铁!是啊,生命何其短暂,但每个生命都有无限的可能,我也要像保尔一样,用自己有限的生命,投入到无限的学习之中,将自己的血肉之躯,锻造成无坚不摧的钢铁。
回顾保尔成长的历程,再想想自己曾经受到的些许的挫折和委屈,这些与保尔·柯察金相比简直是云泥之别,我怎能与其相提并论?在保尔·柯察金这个精神巨人的面前,我羞愧得无地自容。
夕阳西下,不知不觉,黄昏已逝,一切都回归到了黑暗之中。可是在我的心中,那本书的封面像钢铁一般,散发着金色的光辉。这部小说让我们懂得人生的意义,让我们学会了用正确的心态面对人生的磨难,用钢铁般的意志与顽强的奋斗精神迎接生活的各种挑战!