假叛逆,真性情
少年的青春,有诗,有面包,还有道不尽的远方。
“叛逆”?这个词我们没少听,每个人的一生中都有这么一段时期。每当这时候,家长就可能会说“真是越大越不好管了”“翅膀硬了”“想要造反”等话语。可我们为什么会“叛逆”呢?对于这个问题,我想我们可以从保尔柯察金这个人物来入手。
文章开篇就写了保尔柯察金因为恨神父而把一撮烟末儿撒进做复活节蛋糕用的面团里,他也因此被学校开除。他厌恶那些欺软怕硬,仗势欺人的堂倌,他憎恶和仇视周围灰暗的一切。
我敬佩保尔柯察金不畏强权,奋勇而上的“叛逆”。他有着超出同龄人的成熟,小小年纪就洞察人情世故,正因如此,他有着自己的判断,这或许就是他“叛逆”的原因吧。
在我们的生活中,“叛逆”的孩子随处可见,而且他们大多是中学时期的青少年。在这个时期,他们的思想逐渐成熟,有了自己的个性,想要独立,想要被平等对待,开始质疑周围的一切,逐渐成为一个独立自主的人。而他们质疑的对象,首当其冲的就是家长,从小时候的唯命是从,到长大后质疑他们的决定,做事冲动,不计后果,有了自己的主见,这段时期就被人们称为了“叛逆期”。
在文章中,还有一件事也令我记忆深刻,那时候保尔胆大妄为,好奇心极强,在看到住在列辛斯基家中尉的枪放在桌子上时,顿时不顾一切地潜进去抽出那只乌黑的闪亮的新手枪,然后再偷溜回去,藏在灶底。值得庆幸的是,这次的冒险并没有被发现。就在这一保尔思想逐渐成熟的过程中,他受过很多次社会对于他的毒打,但他并没有就此放弃,或者委曲求全,他勇于与生命,与社会做斗争,而支撑着他的,就是骨子里散发出的那股“叛逆”的劲儿。
我们如今的社会并没有保尔柯察金那时的战乱,成年人大多为了利益,为了生活,不会质疑上司,儿童太小,不明是非,只有我们这个年纪的人,才敢于“叛逆”,勇于“叛逆”。
我们只有十几岁,我们还有很多时光,我们可以成为任何我们想成为的人,现在的我们,缺乏的从来不是能力与想法,而是坚持、努力与勇气,少年一贯快马扬帆,道阻且长不转弯,少年的青春,要盛大,要绚烂,要哗然,要用理想的泰坦尼克,去撞现实冰川,要当然赤壁的风,而非借剑草船,要为了一片海,就肯翻万山!