学员姓名:曾禹博
我发现我们身边个别同学有时会说脏话,动不动就“出口成脏”。我们下课玩丢沙包的时候,有一位同学没接到沙包,就会大声地说一句脏话。与他们聊天时,只要把他们惹生气了,他们都能用脏话把你骂哭。
我觉得说脏话,既不文明又伤同学感情,还影响了自己的形象,是很不好的习惯。如果说习惯了,就会在哪都能骂上几句脏话。有个词叫“祸从口出”,说不定说不文明的话还会给自己带来麻烦,所以我们要做一个文明人,说文明话。
我想到了一个让同学不说脏话的方法。我建议在班里订一个积分表,要是有同学说一句脏话,就扣一积分,扣分超过五积分就要接受一定的惩罚。如罚扫地一天,罚抄古诗三遍等等。也可以在教室里张贴一些文明用语,如“对不起”“请”“您好”“谢谢”等。以提示同学们多讲文明用语,不说脏话,养成良好的语言沟通习惯。