应浩宇
最近我发现有很多人在公共场合随意吸烟,我觉得这样很不好,我们要制止这种行为。
有一次,我和妈妈吃完早饭,走进电梯,准备下楼,我们聊得正开心时,电梯的门突然开了,一位正在吸烟的叔叔走了进来,一下子烟弥漫了整个电梯间,我被呛得都快要窒息了。过了一会儿,电梯终于到了一楼,我赶紧冲出电梯大口的呼吸。从那天以后,我每天上下学的时候。都留心观察了一下学校门口,还是有很多家长在随意吸烟,不把烟头扔进垃圾桶。还有,我每次从我家垃圾桶走过时,都会闻到那股呛人的烟味。那是因为我家有一个爱吸烟的爸爸,每天把烟头扔在家里。我觉得公共场合可以安装一些空气净化器和排气管道,还可以做一些吸烟区。
吸烟不仅有害健康,更会污染环境,我们应该劝导身边还在吸烟的人不要吸烟,为我们共同的家园出一份力。