张琛轩
周末我和妈妈拿着大包去菜市场买菜,看见每个人手里都提着用塑料袋装着的菜,我问妈妈:“他们怎么不背包呢”?妈妈说:“她们图省事不想背吧”。
记得我看过一个短视频,那是关于塑料袋污染环境和它们降解的时间。短片是这样的:在生活中塑料袋已是必不可少的无处不在的生活用品,无论买什么都离不开它,然而当人们用完之后没有妥善处理,又当垃圾乱丢。人们不知道这些袋子进入土壤之后不但长期不能腐烂,而且还影响土壤的通透性破坏土质,这样植物就不能很好地生长了。如果用火烧掉,它会释放一些有毒气体,对环境影响也很大,也会让鸟类或小动物们生病或死亡。
我建议大家出门最好带一个包,尤其是去菜市场和超市,这样可以减少很多塑料袋的使用。另外,提倡超市使用可反复利用的环保袋或者奖励不使用塑料袋的顾客。希望我的想法和建议能被大家接受,也为保护环境出点力。