飞向太空港读后感600字
寒假里,我看了一本书叫《飞向太空港》,作者是李鸣生。
自从中国成功发射长征三号火箭后,美国的卫星发射却遭到接连失败。中国便派人去美国宣传长征三号火箭,表示可以帮助他们发射卫星。可美国公司的人瞧不起中国的火箭技术,拒绝了。不过中方并未放弃,继续将长征三号火箭各个装置的具体情况讲解给美国休斯公司的人,并解释长征三号火箭发射卫星是很安全的,休斯公司终于同意让中国来发射卫星了。当波音747飞机把亚洲一号卫星运送到西昌后,美方与中方工作人员便开始了非常艰难的合作,主要是语言方面的困难,一方说中文一方说英文,互相都听不懂,只能请翻译来。在文章结尾,中美技术人员克服了许多技术上的问题,最终成功发射了这颗全球关注的亚洲一号卫星。
看到结尾中国成功发射亚洲一号卫星时,我不禁想到了旧中国,那时候,圆明园的毁灭,南京大屠杀等等,就像一片阴影蒙在了中华大地上。而如今中国人能为美国发射卫星,成为世界强国,是在中国共产党领导下,正如毛主席所说,中国人民从此站起来了。
从一开始美方拒绝了中国,到最后能成功发射卫星,是因为中方及时找到不足之处,知道光靠嘴上宣传是不行的,中方又将更加详细的内容告诉美方,让美方相信自己。我们平时学习做题目也是一样,如果一种方法做不来就要逆向思考,换一种方式去做,说不定就会成功。
发射卫星的过程是非常艰难的。除了语言上的问题,还有许多技术上的问题。但是,中方人员能够成功发射卫星,是因为他们坚信,只要不断努力,对自己有自信,就能突破困难。
想必这就是《飞向太空港》的作者想要告诉我们的道理吧。