飞向太空港读后感600字
第一次看到《飞向太空港》这本书,以为是一本科幻小说,看完之后,才知道这是历史事实,讲述中国的航天事业。
《飞向太空港》主要讲述了“长征三号”火箭发射“亚洲一号”卫星的全过程。从政治,外交,经济,火箭性能、历史,中外工作人员合作等多方面进行叙述。“长征三号”火箭发射“亚洲一号”卫星,是中美航天科技的首次合作也是东方与西方空间科技的首次合作,意义重大。中美双方都十分重视,经常合作创造了奇迹,把“亚洲一号”卫星成功送上太空。这个国际性合作,所涉及的领域部门及人员众多从政府到行政部门从科学家到普通百姓,所有人都是为了圆一个航空梦。当时中国火箭成了外国卫星发射业务的消息刚一发布,一股强大的“中国火箭热”很快蔓延全球,而在此时,美国的“挑战者号”,“德尔塔”和两架“大力神—34D”火箭接连爆炸连连惨败。英国的“阿里亚娜”火箭也升空失败。这迅速改变了世界商业卫星发射市场的行情,对中国火箭打入国际商业市场十分有利。最后当长征三号火箭成功发射之后,全国人民沸腾了。
当时的西昌发射场遇到了百年不遇的强大泥石流,很多建筑都被毁了,航天人员们。仍不放弃,坚持努力工作,同大自然斗争正因这种伟大的顽强精神使西昌卫星基地恢复了工程。中国工作人员同时又表现出了对外国工作人员的热情和友好,促进两国友好往来。
如今中国的航空技术已有了很高的水平,火箭发射也接连取得成功。那些工作人员任劳任怨,是我们的榜样,养成吃苦耐劳的习惯。