《城南旧事》梗概作文400字
《城南旧事》这本书的作者是知名女作家林海音的自传体小说。主要描写了20世纪20年代,北京城南一座四合院里一家普通人的生活。
20世纪20年代初,北京城南的一条小胡同里住着英子一家,在那条胡同中英子认识了经常痴立在胡同口中,寻找女儿的“疯”女人秀贞,还认识了被收养的并常常挨父亲打的小姑娘妞儿。在与她们的交往过程中,年幼的英子对成人世界的悲欢离合有了特别的感受。最后英子失去了秀贞与妞儿这两个朋友,为怕英子伤心,英子的家人选择了搬家
搬到新环境后,一次意外中英子又遇见了一个新朋友“厚嘴唇”。“厚嘴唇”为了供弟弟上学,不得不去偷东西,最后因为英子的关系“厚嘴唇”被抓走了,这是英子的第二次分别。
后来是因为兰姨娘被赶出家门,与宋妈儿女一死一丢离开英子一家回到家乡。英子又经历了第三、四次分别。
在英子生命中,最令她难过的一次分别是爸爸的去世。而爸爸的离开,也使她真正体会到了自己的责任,并带着种种迷惘告别了自己的童年。
这本书满含着一种怀旧的基调,让人感受到其中包含着的清新、稚嫩与活泼,大家一起来看看这本书吧!