在卷六中有这样一段话:“世有无望之福,亦有无望之祸。今君处无望之世,事无望之主,安可以无无望之人乎!”这是朱英对春申君所说的话。“无望”就是没有想到却突然而至的意思。这里有五个“无望”:无望之福,无望之祸,无望之世,无望之主,无望之人。那这意思是会有意外降临的福,俗话说的天上掉馅饼;突然降临的祸,叫飞来横祸吧;变幻不定的世界,喜怒无常的君王,还有生命中突然遇到的小人或者贵人。
这句话的背景世这样的:春申君黄歇拼死护卫的楚国的那个太子也就是后来的楚考烈王一直没有儿子。有个叫李园的人给春申君出主意,让春申君娶了他的妹妹,孕后送给楚考烈王,后生子被立为太子(就是后来的楚幽王),那春申君就可以权倾天下了。这时有个叫朱英的人告诉春申君李园用心险恶,要尽早提防,于是说了上面的含有“五无望”的话。只可惜春申君没有采纳他的建议,最终真的被李园豢养的死士杀了,而且“使吏尽捕春申君之家”。
战国四君子之一的春申君就这样死了,似乎有点冤。但是仔细想想,似乎也不冤,因为谁都无法准确预料以后将要发生的事。人之所以有足够的勇气往前走,就是因为前面有很多的“无望”吸引着自己,但是往往也有很多人都只是想“无望之福”,谁也不想“无望之祸”,也包括春申君。“福兮祸之所伏,祸兮福之所倚。”无论想还是不想,该来的究竟还是来了。
在战国那个动荡的时代了,这样的“无望”几乎每天都在发生。胡亥在一转眼间从一个只知吃喝玩乐的傻小子成为了皇上,这是“无望之福”,可是没过多久,连想当平头百姓的愿望也没法实现了,“无望之福”瞬间变成了“无望之祸”。李斯因其一篇《谏逐客书》而获得重用,因扶立新帝有功成为宠臣,但是“无望之祸”也很快降临,因为赵高这个“无望之人”,因为秦二世这个“无望之主”,最终被腰斩于市。临死前他还很怀念自己在老家带着儿子打兔子的情景。如果李斯不是梦想着前面会有“无望之福”,老老实实在老家做他的仓库保管员,他又会是怎样的一种生活呢?这样的人还有吕不韦、嫪毐等等,因为他们都处在一个“无望之世”。
那到了现在呢?在太平盛世里会有这样的事吗?答案是肯定的。一夜暴富之后迅速毁了自己的生活的,快速成名后给自己和家人带来困扰的大有人在。“幸福不是毛毛雨,不会自己从天上掉下来。”无论对人对事,不要心存侥幸和幻想,脚踏实地走好每一步,或许会减少许多“无望之祸”,多一些“无望之福”。