《资治通鉴》读后感作文
最近,妈妈给我买了一册厚书,书名叫《资治通鉴》。
《资治通鉴》是北宋著名作家司马光历时十九年撰写的一本政治、历史、文化、军事于一体的编年体形式的巨著。“资治通鉴”标题的含义就是“鉴于古时发生的事情的教训,以加强现在的统治与管理。”虽然成书时间距离现在已经有一千多年的历史了,可是里面的道理仍然可以沿用至今。
这本书第一卷开篇就写出了能成就大事的关键。其中有一句话讲出了道理:“夫事未有不生于微而成于著。圣人之虑远,故能谨其微而治之;众人之识近,故必待其著而救之。治其微,则用力寡而功多;救其著,则竭力而不能及也。《易》曰:‘履霜,坚冰至。’《书》曰:‘一日二日万幾’,谓此类也。”意思就是“没有哪件事情不是由一些细微的事引发的,能成大业的人目光长远,能利用一些细微的变化来预测事情,从而预防它;而普通人的目光短浅,等到事情已经发生了,再去补救它。如果在刚有征兆时就扑灭它,就可以事半功倍;而等到事情已经发生了再来补救,往往竭尽全力也达不到预期的效果。”这对我有很大的启发和帮助。
最近除了抗疫之外还有件大事,那就是抗洪救灾。但是战士们不会总是在大坝前加固堤坝,而是在大坝的后方寻找出水孔。因为有句古话说的“千里之堤,溃于蚁穴”。可能普通人认为一个小小的小孔,不会有事的。但当洪水到来时,这个小小的小孔可能会越冲越大,最后导致整个大坝被冲毁。就需要更多的财力和物力来修好大坝。
在我们的学习生活中也是这样的。有一次,我在写作文时,把“必”字少写了一“丿”,爷爷却很严肃地对待这个问题。我说:“不过就是少写了一‘丿’吗?为什么要这么认真呢?”爷爷说:“如果你的‘必’字写错了,那么有这个偏旁的字你都会写错。你看,这个‘密’字也写错了。所以,要认真对待每一个小错误,不能等到错误变大了再来改正。”
《资治通鉴》里还有很多道理,希望同学们细细品读!