《资治通鉴》读后感作文
《资治通鉴》是由司马光先生劝诫皇帝而著的政治奇书,书里面把宋朝以前的每个朝代的政治故事讲的一清二楚。从六国风云一直到五代十国之间的每一次政变、盛世、乱世都讲了出来。司马光用这套书告诉皇帝:只有推出让百姓都能自觉遵守的法令,天下才没有战乱,才能创下太平盛世;相反就会引起骚乱,群雄并起,战乱纷纷。
例如,战国时,晋国本是一个大国,就是因为当时晋王推行暴政,导致三家分晋。晋国分裂出了韩、赵、魏三国,一个堂堂大国,就这样被灭。所以说当国主政,必须体恤百姓,推行明法,这样才能使国家统一、富强。秦国这时出现了一个能人:公孙鞅。公孙鞅是卫国的贵族,又称卫鞅,他为秦国推行新法,秦国快速强大起来。秦王为了奖赏他,把商地封给他,他也被尊称为商鞅。商鞅就是利用变法,推行新政,使百姓富裕、国库充裕、军队强大,这样秦国才能灭六国。
后来的汉文、景两位皇帝,就是因为体恤百姓将士,让汉朝国库丰盈而开创了文景之治,为日后汉武帝北击匈奴打下了基础。而汉末三国时期,就是因为一些小人当国主政,致使天下大乱、群雄并起,经过几十年三国鼎立,国家受战乱之苦,汉朝覆灭。之后的晋朝本是一个好王朝,可当时的皇帝封的王侯太多了,中央政府管理的地区少,诸侯管理的地区多,结果有了“八王之乱”。致使一个在战乱中屹立起来的王朝,很快就灭亡了。
这些前人的教训和经验,使我们一定要认识到:每一个人都要遵守国家的法律、法规,让我们的祖国富强、民主、文明、和谐……只有这样才能守护好我们的家园。