《资治通鉴》读后感作文
在假期里,我读完了《资治通鉴》,它是围绕中国古代历史来写的。作者是宋代文臣司马光,整本书简洁明了,故事很吸引读者。
《资治通鉴》中,令我最敬佩的,那非诸葛亮莫属了。而“孔明智退司马懿”更是让我记忆犹新,刘备死后,诸葛亮辅佐刘禅做天子。这天,诸葛亮分了一匹人去与搬运粮草,只留下几千军士在城中。突然,司马大军来到的消息惊动了所有人,大家惊恐万分,只有孔明面对十万大军压境,并没有惊慌,他不忘刘备的恩德,决定智退司马懿。他命军士扮作老百姓打开城门,并打扫街道,又与两小童焚香操琴。司马懿疑心太重,看到镇定自若的诸葛亮,不敢贸然进军,立刻率兵退了回去。诸葛亮能有如此胆识,真让我佩服。
诸葛亮,鞠躬尽瘁死而后已令人敬佩,他不管主公是好是坏都忠心辅佐。像这样的大臣在历史中也没几个。对于他的忠诚,我们真的应该学习。不论对待朋友,还是家人都要以诚相待。
生活中,我们不仅要真诚对待他人,也要结交真诚对待自己的人。我在班上有一个好朋友,他在我最困难的时候帮助我。有一次我的成绩惨遭滑铁卢。正当没有人过来帮助我时,他站了出来辅导我功课,帮我背诵,给我讲题,检查我的作业完成情况,不厌其烦,我都不好意思麻烦他了,他依然耐心地帮助我。经过一个月的努力,我取得成功。像这样的朋友,我遇到他真是幸运的。
爱出者爱返,福往者福来,因为受到朋友的帮助,我也学会帮助朋友。无论谁有困难,我都伸出援助之手,因为我经常帮助他们,所以我交到很多好朋友!诸葛亮的忠诚告诉我以诚待人,诸葛亮的胆识让我敬佩不已。我一定要多读书,多思考,成为诸葛亮这样的人。
我又明白了,看这本书,不仅要看故事,还有学做人,哈哈,这本书真是本好书。