《资治通鉴》读后感作文
今天看《资治通鉴》,看到史上著名的即墨之战,它之所以著名,是因为它是史上以弱胜强的典型战役之一。这场战役之所以能名传千古,就是因为知道这场战役的田单智谋超群。田单不仅有深远的谋略,还清楚地知道乐毅的计谋和燕军的弱点,在国破城围,双方力量对比悬殊的形势下,坚守孤城,麻痹燕军,并且利用敌人的弱点和矛盾,积极创造反攻条件,最终以“火牛阵”进行夜袭,出其不意,攻其不备,最终战胜了燕军。
站在我们今天的立场,我们无法评判这场战争的对错,因为乐毅虽然带兵攻城,但对齐民却是非常友好,并未对他们施行非人道的政策。但就田单来说,齐国是他们的国家,保卫国家免受侵害是每一个国人应尽的责任,所以他也没有错,有错的是各国统治者的野心,贪婪使得各国陷入战争中,各国百姓民不聊生,可我们又能如何呢?这是历史发展必经的一个过程,正所谓“合久必分,分久必合”,只希望我们现在生活的社会能在处理国际争端方面的问题上能尽量采取和平手段,国家的安定是很重要的,更何况现在各国利益都有一点的捆绑,若是贸然发动战争,涉及的将是全球的和平,心中怀善,和平治国,世界一家,任何问题都可以以和平的方式解决,战争太野蛮,太残酷,发动战争获得的利益远远大于它所带来的弊端,人的生命是脆弱的,用尸骨堆出来的胜利有什么值得欣喜的呢?
虽然说人类之间不可能完全没有战争,人类是踏着战争走向文明的,但是,我们或许也可以尝试着尽量减少战争的可能,尝试一下和平的世界,即使是踏着战争进入的文明,但我们却要让和平布满世界。
发动战争时,总会有人给这次战争做个评价,正义的,或是邪恶的,但是战争其实没有所谓的正义,万事都有两面性,所以无论是对内战争还是对外战争,付出的都是生命的代价,无论战争是胜利还是失败,都只剩下悲哀。我是一个和平主义者,希望世界没有战火,人的一生本就短暂,珍惜活着的每一天,享受还能呼吸新鲜空气的日子,让火药只为烟花而绚烂,战争太残酷,请三思!