《资治通鉴》读后感作文
《资治通鉴》是北宋司马光主编的一部长篇编年体史书,记载了历史,由周威烈王二十三年(公元前403年)写起,一直到五代的后周世宗显德六年(公元959年)征淮南,计跨16个朝代,包括秦、汉、晋、隋、唐统一王朝和战国七雄等其他政权,共1362年的历史。
本书是《资治通鉴》的白话故事书,从韩赵魏三家分晋讲起,述说了历史的定律:分久必合合久必分。其中有历史名人,如物我两忘的庄子,我们可以感觉到他的自在,幽默的智慧;还有一些忠臣良将,如完璧归赵,维护国家尊严的蔺相如;以及为李唐江山立下丰功伟绩的郭子仪;也有奸臣叛将,如发动安史之乱给人们带来苦难的安禄山和随意废立皇帝的刘季述。各色人物在历史的大舞台上纷纷登场,演绎了一出出或悲或喜的剧情,留给我们深切的思考。
以史为镜,可观过去,观未来,观自己,观社会。希望我们每个人都可以多读史书,这不仅关系着我们自身的思想与才能的发展,更关系着一个国家的兴衰。