严于律己作文700字
夜,渐渐深了,人们大都进入了梦乡。然而,一个房间内仍灯火通明,正有一个男生伏案奋笔疾书。眼皮不自觉地开始打架,望了望旁边的钟,已经11点多了。却又无可奈何只能揉揉眼,继续与作业做斗争……
那个男生就是我,以前,几乎每天晚上都会发生这一幕。真的是因为作业很多吗?也并不完全是,问题更多出现在我自己身上。
每天放学回家,吃完晚饭,就已经六点多了。接着回到房间,打开书包,摊开作业本,第一时间想的却不是做题,心思开始像浮云一般飘动。有时我会随手拿起旁边的一本小说书,人马上沉浸在故事的离奇曲折之中;有时我会在草稿纸上画出一个个“精彩绝伦”的小人;有时写几道题目,就会走到外面去“放风”;甚至坐在椅子上,什么也不干,只有脑子里开始浮想联翩,神游在大千世界中。就这样,时间在不留意间偷偷地一分一秒溜走。瞟一眼钟,心里大叫:不好!才开始埋头苦写,但为时已晚矣。
这样下去,人不仅没有休息好,还影响第二天的学习。妈妈多次劝导我:“放学之后要赶紧写作业,先紧后宽,不要像猴子屁股那样。”我也意识到这样不对,下定决心,一定要自律,珍惜时间。
说到便要做到,即使“江山易改,本性难移”,也不能任凭这样下去。我把课外书统统塞回了书柜,当思想开小差时,毫不留情地猛拍自己脑袋,再回到题海之中。不知不觉,又走到阳台边看风景。但我感到照在身上的阳光突然变得黯淡了,正将树吹拂得摇曳的微风停止了,阳台上的几盆鲜花似乎也没有那么艳丽了。果断转过头,再次回到书桌前书写。渐渐地,写完作业时间早了,甚至还能多出时间写写课外作业。自律,帮我改掉了陋习,并开启了一扇新的大门。
此后,我更加严于律己,它就像一本在我心中的准则,帮我督促自己,恪守自己。最终成就自己,赢得自己。