寒冷的冬日,我在家里吃着热腾腾的刀削面,思绪随着蒸腾的热气飞回到了小时候。
小时候,我非常讨厌吃面,一见到面,就推给外婆吃,因为那些面需要大门牙来咬断,可是,那时,我的大门牙正掉个精光,有时咬不断,面一半在喉咙里,一半在外面,就会从喉咙里,带着口水,带着汤汁,一并呕出来,嘴上又连着口水丝,让人感觉很难受。在这以后,我就讨厌上了吃面,虽然我的门牙已经重新长齐全了。
这天,已读一年级的我背起只装着几本书书包,轻快地跑出教室,包里的水杯中装的水摇来摇去,随着我轻快的步伐发出欢快的碰撞声。我跑到了楼下,目光转向了大门口,一个顶着卷发的老奶奶正站在校门口向里张望,哦,是外婆!
“丁丁,妈妈今天出差了,你今天跟我。”外婆露出那几颗银牙,对我笑了笑。
我有些失落,因为跟外婆常常吃面,我不耐烦地应了一声:“喔!”
外婆或许是感觉到了我情绪不高,于是就在校门口指了指边上有个喇叭不断吆喝着的粘满粉的麻糍:“要不要啊?”我双眼马上发亮,说:“好啊!”外婆笑了一下,又露出了银牙。
我们赶着,过了一会儿,我低声地说:“外婆,我想睡觉了。”说着,年幼的我把双手捧着久久不舍得吃的麻糍给了外婆,人也不由自主地趴着外婆就睡着了。
不知过了多久,旁边的声音很大,都是水打在铁板上“啪啦,啪啪”的声音,我的脑袋不停地被外婆跑的脚步震着。于是我迷迷糊糊地睁开眼,黑黑的,什么都看不见,只感觉穿着鞋的脚湿湿的,冰冰凉凉。
原来,外婆把睡着的我包在外套里,双手再紧紧抱着我在赶路。
“外婆,外面下了吗?”我在外套的包裹里瓮声瓮气地问道,但是外婆没有回应我,可能是太吵了。
很快,外婆停下了脚步,把我放在一个椅子上,我的脑袋终于停下了震动,见到了外面的世界。她跟一个店员说:“来一碗牛肉刀削面。”边说,边双手搓着。外面的风,夹杂着雨吹了进来,非常冷,我不禁打了一个寒颤。
马上,一位服务员捧着一碗热腾腾的面来到了我们面前。
“啊?怎么是面?”我立马不耐烦地嘟起嘴。
“天气太冷了,吃面热和,牛肉有营养,快吃吧!”外婆说着,自己拿出了口袋里好像是上次我吃剩的饼干,弯着腰,坐在一边,就着一杯热开水,默默地吃着。
碗里的热气渐渐散去了,思绪突然转回了现在,我已经不知不觉吃完了面,马上就要背着那个再装也装不下的沉重的书包,穿行在大街小巷里去继续学习了。外婆,已经好久不见了。