春姑娘抖落冬日的雪意风霜,一路小跑着,来到了田野里,来到了山岗上,来到了小河边……春天就这样悄悄地来到了人间!
“天街小润如酥,草色遥看近却无。”在细若游丝的春雨滋润下,忍受了一冬沉闷压抑的小草们,抖动着身子,拼尽全力,钻出了地面,悄悄地给大地披上一身毛茸茸的绿装——那蒙蒙的细雨像烟、像、像薄纱一样笼罩着大地,使大地呈现出如梦如幻的绮丽景象。
“几处早莺争暖树,谁家春燕啄春泥。”春回大地,北燕南归,勤劳的燕子们正忙着啄泥筑巢;百灵鸟和黄莺也扇动着美丽的翅膀,站在在碧绿的柳枝上摆开了对歌的架势,准备一决高下!听,百灵鸟正放开歌喉,欢快地唱起了春天的赞歌……
“随风潜入夜,润物细无声。”一道闪电,划破暮色的宁静,春雷从遥远的天际缓缓飘来,惊醒了蛰伏一冬的小动物们,田畴间,小河边,万物在悸动,天地间回荡着春之声;春夜里,微风为万物送来了甘霖——春雨轻轻地挥洒着,像是天庭盛宴上不小心洒下的琼浆玉液,让整个大地也为之沉醉!
四年级:周虹谷
“好雨知时节,当春乃发生。”严冬一过,如丝如烟的春雨悄悄地来到了人间,催促万物苏醒——春雨,这大自然的小精灵,给春天带来了无限生机!
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”细雨滋润着柳树,柳树揉揉惺忪的睡眼,一下子醒来了,在微风中抖动着细长的枝条,吐出米粒大的嫩芽;微风吹佛,柳枝轻轻摆动细长的身段,好似一群身穿碧绿纱裙的仙女在翩翩起舞。
“迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。”黄澄澄的迎春花欣喜地沐浴在春天的雨雾中,禁不住绽放出笑脸,仿佛在对春姑娘含笑致意:“欢迎您,美丽的春姑娘!”那娇小玲珑的花朵恰似一个个金色的小喇叭,仿佛正在向人们报告着春天来临的消息。
“等闲识得春风面,万紫千红总是春。”细雨、绿草、碧树、燕雀、娇花、春雷——构成了一幅只有春姑娘才能描绘的绚丽《春归》图!多么轻柔、多么美丽的春天,谢谢您为大地带来了新的希望,谢谢您为生命注入了生机与活力!