他感动了作文600字
那天,飘着小雪,天阴沉得快要塌下来似的。天气很冷,刚刚化开的雪水还没来得及从屋檐滴下,就又马上结成了冰。北风呼呼地刮着,直刺入人们的骨髓,使人不由地要打哆嗦。
我站在阳台上,朝窗外望去,看见一个老人正在翻垃圾桶,找塑料瓶。这是一位衣衫褴褛的老人,浑身上下的衣服似乎半年没换洗过,身子瘦得可怕,背上的骨头突出。他那饱经风霜的脸上,刻满了岁月的痕迹,颧骨突出、眼窝深陷,黯淡的眼睛像蒙了一层灰似的了无生气。在这个疫情肆虐而严寒的天气里,这位老人还被迫出门,在垃圾桶里翻找塑料瓶,我不由地同情起他来。
忽然,一个塑料瓶从天而降,撞在垃圾桶边沿,随后反弹撞到他额头上。他不由“哦”了一声,当看清是一个塑料瓶时,嘴角露出了一丝不易察觉的微笑。扔塑料瓶的是一个过的小男孩,十二岁光景,看到瓶子打到了人,急忙跑过来紧张地问道:“你没事吧?”老人没有回答,只用没有神采的眼睛瞟了小男孩一眼。小男孩随即把手中的另一个空瓶递给老人。老人面无表情地接过去,放进随身带着的布口袋。小男孩不再说话,歉意地鞠了一躬转身走了。
不一会儿,小男孩忽又气喘吁吁跑回来。他是落了什么东西吗?他跑到老人面前,迅速从怀里掏出一个口罩:“老爷爷,疫情期间,外边很危险,不戴口罩有可能会感染新型冠状病毒肺炎。”说着,他大大地喘了一口气:“爷爷,这个口罩送给你,戴上它,就不怕病毒啦!”说完,他把口罩递给了老人。老人用颤巍巍的手接过口罩,原本面无表情的脸上肌肉抽动了几下,张开嘴,似乎想说些什么,但又说不出来。忽然,他眼角的鱼尾纹舒展开来,脸上绽开了笑容,眼神不再呆滞,而是闪出了惊喜的光芒。他被感动了,两颗晶亮的泪珠在他眼眶里打转,手中的布袋不知什么时候已滑落到地上。
阳光冲破层层乌云,放射出灿烂的光辉,温暖着这个世界,将美好洒向了人间……