端午的粽子作文800字
五月莺歌燕舞日,又到粽味飘香时。剥开清香的粽叶。品尝醇厚的糯味,如同打开尘封的记忆。我又想起了那年的端午节。
端午的粽子比任何时候的粽子都要更香。那年早晨我被爸爸妈妈煮的糯米香味给馋醒了,那香味弥漫着整个房间,整个屋子甚至整栋楼……于是,我起床看见爸爸妈妈正在厨房里面包粽子。我顿时心血来潮,卷起袖子,央求着妈妈教我包粽子。在我苦苦的哀求下,妈妈答应了,于是我跟着妈妈的动作学的起来。可奇怪的是,我捏好的的粽子却成了个四不像!爸爸妈妈见了哈哈大笑起来,摸了摸我的头,又给我示范了一遍。我又试了试,终于成功了,我举着包好的粽子,自豪地笑着,爸爸妈妈互相对视了一下,也欣慰地笑了。一家人欢喜和睦的气氛,充满了整个房间。
到了中午,一盘香喷喷的粽子,端上了餐桌。这时我就会去楼下叫姥爷姥姥, 与他们一起共享着美好的一顿午餐。在饭桌上每个人都会先吃一个粽子后再吃菜,寓意着“粽儿饱饱,财源好好,端起前途,学业走高”。然后我们就会边吃边聊,姥爷总能把大家逗得哈哈大笑,爸爸则会时不时的出题考我,我就会与姥爷争答着,妈妈和奶奶就在一旁看着谁的碗里空了,就会将它填满。每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
一眨眼的功夫做到下午了。我们围坐在电视机前观看激动人心的龙舟比赛,这时妈妈就会将剩下的粽子端到茶几前,我们每个人都挑了自己喜欢的口味,边吃边看起来。于是,我就会像一位小解说员,哔哩吧啦的说个不停:“你们看!xx队伍是第一!xx队伍在最后了!要加油呀!”虽然大人嘴上嫌我很吵,可内心还是很欣慰的!
傍晚吃过晚饭,出门散步,抬头望见沿岸的清溪河,我不由得想到了伟大的爱国诗人屈原。他在听到秦军攻破楚国都城之后,悲愤交加,心如刀割,仰天长叹一声,投入滚滚激流,以身殉国。在春秋战国时期能够拥有这样一位忠心爱国的大臣,实属难得。回到如今,我们的国家也正在经历着一场没有硝烟的战争,虽然我们还小,做不了冲在一线的医护人员,军人警察,但我们可以在家好好学习,认真听课,等到有所作为时,为祖国尽一份力,用自己的力量来保卫祖国。
时过境迁,物是人非,可端午节一直流传至今,成为了中华民族的传统节日和文化,那端午的粽子,便是永恒的中国味道。