我家的萌宠作文800字
现如今我们的生活,比父辈们那会儿要好很多了。生活水平提高后,人们的空余时间多了,更希望借此能提升自己的生活品味,于是乎,弹琴、唱歌、健身、养生,各种培训班应运而生,满足了他们的需求。也有些人爱心满满,喜欢养猫、遛养花弄草来打发自己的闲暇。有人喜欢静,选择看书、画画、练书法;有人喜欢动,可以唱歌、跳舞加旅游,实在是萝卜青菜,各有所爱。
我呢,也有自己的休闲方式,有想法时就写两句,记录记录心情。得空闲了,剪纸泥塑听广播,也是很惬意的生活方式。最近,还又新添了一项日程,逗弄新近入驻我家的三只萌宠——蜗牛。
说到养蜗牛,我这已经不是第一次了。
一个夏日,闲极无聊的我,独自个儿去了汾河公园。正看得兴致,大滂沱而至。立在公园一处屋檐下,悠闲地赏着雨景,美丽的公园越发显得葱绿、静谧。夏日的雨,说来就来,说停也就停了,我重又漫步在雨后的公园,吸着空气中新鲜的泥土味道,放眼是无边的新绿,心情格外得舒畅。
咦!这不是蜗牛吗?旁边小树丛中挪出来的还真是可爱的蜗牛,个头比我们院子里见过的还大不少呢!我小心地捏起它的壳子,打眼观瞧,受到惊吓的蜗牛将柔软的身体迅速缩回到它的壳子里。小小的它怎么能让我割舍?翻找半天,也没它个可容身的居所。遂掏出纸巾,轻轻兜着,生怕惊扰到害羞的它。随走随停,我又发现了第二只、第三只、第四只,越拣越多,像梦里拣钱一样没个完。雨后的空气清新异常,连蜗牛都忙着出来放风。实在是手头没有准备,而纸巾又太小,十四五只以后,我放过了再闯入我视线的蜗牛。为了对付纸巾里这些胡闯乱爬、没有组织性的它们,我只能偷偷地四下瞅瞅,见方圆几十米内再无旁人,才从一旁垃圾桶里翻拣着,找出一个塑料袋。抓入部分湿润的泥土,再将纸巾兜着的蜗牛轻放进去,算是给它们安了第一个临时的家。
看到蜗牛,女儿开心得不得了。围着它们喳喳个没完,好像人家能听懂她话似的。将它们分别放入2个纸盒,喂上青菜叶,上面再盖张捅了眼儿的A4纸,既要防止它们越狱潜逃,又要给它们透气生存。每天,还要给它们喷水以增加湿度,和它们说话以增进感情。
学校门口有卖蚕的,一块钱五只,好小好小的,很多同学都买了,说是放到学校可以观察蚕的变化。女儿跟风,也想要。情知桑叶难寻,买了蚕宝宝也不见得养的活,我动员她可以带蜗牛去学校。左劝右说,女儿总算同意了。带几只去到学校,结果大受欢迎,不仅卖掉了那几只,还有同学出了预付款订购家里的存货,女儿都爽快地答应了。掩饰不住一脸兴奋的她,出了校门就飞一样直奔过来,大着声将这个消息告诉我,令我哭笑不得。她央求我将卖了蜗牛的钱自由支配,我其实也是心如明镜。自由支配,还不就都进“口”了吗?
第二天,她又带回一只破了相没被卖出的,原来是掉地下,被孩子们踩破了壳儿。许是蜗牛被众多的孩子折腾得心力憔悴,软软的身体没走正道儿,却朝着那个破洞挤出来,令自己进退两难。我小心翼翼地、一点点地把它的身体从破洞推出去,又找来胶布,十字交叉把破洞补住,小心地喂养起来。
又是连续的两天雨。垃圾筒上,一只蜗牛正悄无声息地攀缘而上。它是那么执着,小小的身子拖动着大大的壳儿,软软的触角左右摇晃着,寻找着方向,一点点前行。我爱心萌发,又把它及另外两个同伴儿邀请回家。每天,我都会把它们放出来,冲个澡,散散步,舒展舒展筋骨,为它们换个环境,令它们开阔眼界,顺带我也可以享受一下我的蜗牛慢生活。