自我评价:
初三,本是初中生涯中,最需要拼搏的一个阶段。怎奈疫情突如其来,打乱了我们学习的节奏,但这并不能阻挠我们前进的步伐。
在网课期间,我每天按照正常生活的作息,保持早起的习惯,有利于保持积极的状态,拒绝懒散。穿戴好校服,增强上课学习仪式感。把上课和日常生活空间分开,我是在客厅上课,晚上回房间写作业,两者区分开,营造课室环境,以提升课堂专注力和认真度。利用好课间10分钟进行状态调整,确保有更好的状态迎接每一堂课。
我们长时间坐在电脑屏幕前上课,会容易精神疲惫,这时可以通过运动激发能量和提升专注力,让自己的思维活跃起来。所以我除了完成体育老师布置的家庭作业,我还每天坚持额外运动45分钟。合理时间规划,认真完成老师布置的作业,利用好碎片化时间,尽量把自己的时间安排得比较充实,避免空余无聊时间,我把我的电子产品都设置每日使用期限,远离网页、游戏等的诱惑。情绪不稳定时,我会选择做自己最感兴趣的事情以转移注意力,我不建议使用电子产品的娱乐项目来转移注意力,我个人喜欢听歌和看物理相关的书。
因为网课,我们少了约束,多了“自由度”和诱惑,所以我们更加需要坚定自己的意志,明确自己的目标,调整好自己的心理状态,网课的知识很重要,只是上课地方和方式不同而已,在学校该做什么在家就做什么,不必因为网课而惊慌,也不可因网课而给自己找借口偷懒。摒除诱惑,勇往直前。