猪笼草和玫瑰花
花园里有一朵玫瑰花和一株猪笼草。骄傲的玫瑰花看不起猪笼草,常常奚落它。
“你有我那么美吗?你看我在阳光下,是那么艳丽,那么耀眼,那么熠熠生辉!瞧你,多么丑啊!”玫瑰花嘲讽道。
“玫瑰花,我不美,但……”
“哈哈哈,承认了吧,对的,你不美,而且很丑!”玫瑰花还没等猪笼草说完,就傲慢地打断了猪笼草的话。
“我确实不美,但可以捕捉蚊蝇,这不很棒吗?”
“住嘴!”玫瑰花生气了,“你这么丑,还有什么用?等着吧,总有一天你会枯萎的!”
“我们还是和睦相处吧,没什么可以吵的。”猪笼草说。
“和你在一起,我感到耻辱,你算什么东西?”玫瑰花说。
两三个月过去了,玫瑰花看到猪笼草旁边有很多蚊蝇,而且都进到他的“口袋”里了,就想:蚊蝇肯定要把猪笼草里的汁水和口袋都给吃光,哈哈,他肯定没戏了。
结果,大出玫瑰花所料,猪笼草不仅没被腐蚀。还反而更旺盛了。倒是有一大群蚊蝇飞到它的花瓣上来了。玫瑰花娇气地说:“走开,走开,你们太烦人了!”而蚊蝇却跟没听见似的,把玫瑰花叮咬的很憔悴。风一吹,一下,太阳一晒,就蔫了。
猪笼草呢,他把进来的虫子全吃光了,变成了好看的葡萄酒色,还开出了黄色的小花呢。人们也编了一首歌赞美它:
猪笼草,本领大,
可捕蝇,可开花,
开花散叶谁能比,
多才多艺就属他!