啄木鸟和百灵鸟
森林里住着两只小鸟,一只是啄木鸟,一只是百灵鸟。骄傲的百灵鸟看不起啄木鸟,常常奚落它。
“你觉得我的歌声好听吗?”百灵鸟傲慢地问。
“你的歌声的确美妙动听。”啄木鸟夸赞道。
“那是当然,哪像你,声音土里土气的,怪难听的!”百灵鸟趾高气扬地说。
“我确实没有你声音那么动听,但我能让生病的大树重现生机。还有……”啄木鸟争辩说。
“住嘴!”百灵鸟十分恼火,“你怎么能和我相提并论!我可是森林的歌王,你那破嗓子算什么!”
“何必如此呢?”啄木鸟说,“我们还是和睦相处吧,有什么好吵的呢!”
“和你在一起,我感到很没面子!”百灵鸟生气地叫道。
他们俩不再互相理会。
一天,百灵鸟在一棵老树上休憩,隐隐约约听到了老树的呻吟:“哎呦,我好难受啊!森林歌王,请你用你美妙的歌声赶走那可恨的虫子吧!”
百灵鸟听了,神气极了,他得意地说道:“既然你都这么说了,那我就勉为其难,给你唱一首吧。”于是,他清了清嗓子,唱了起来。可谁知,百灵鸟越唱,老树体内的虫子啃得就越欢,啃得老树大喊大叫:“百灵鸟,别唱了,痛死我了!你的歌声治不了虫子!”
“我懒得帮你,你这个老头子!”百灵鸟气呼呼地叫起来。
“百灵鸟,你怎么能这样称呼老人家呢?”啄木鸟闻声赶来,对百灵鸟批评道。
“哼,我想怎么叫就怎么叫,你管得着!”百灵鸟瞪了一眼啄木鸟。
啄木鸟扭过头对老树说:“老人家,您别急,让我来帮您吧!”
“好。”老树的声音有些颤抖。
啄木鸟伸长他长长的嘴,在老树身上打了一个小洞,将嘴巴伸了进去,三下五除二就将里面的虫子吃了个精光。老树挺直可腰,顿时感觉神清气爽,高兴又感激地对他说:“您医术可真高超啊!多谢,多谢!”
“您过奖了。”啄木鸟谦虚地说。
“啄木鸟”百灵鸟红着脸对他说,“真对不起,之前我老仗着声音动听而奚落你,不得不说,你可真厉害啊!请你原谅我吧!”
“我原谅你了我们还可以做朋友哦!”
“真的吗?”
“真的,我不骗你。”
“太好了!”
从此,他们互相帮助,互相学习,成了形影不离的好朋友。