陶罐和铁罐
国王的厨柜里有两个罐子,一个是铁的,一个是陶的。骄傲的陶罐看不起铁罐,常常奚落它。
“你敢和我比美吗?铁罐子!”陶罐傲慢地问。
“不敢,陶罐妹妹,我当然没有你漂亮。”铁罐谦虚地回答。
“我就知道你不敢,瞧你那黑不溜秋的样,丑八怪!”陶罐不屑地说,带着更加轻蔑的语气。
“我确实比不上你漂亮,但也不至于就是丑八怪吧?”铁罐争辩说,“我们生来就是给人们盛东西的,又不是来互相比美的。虽然我外观没你漂亮,但我……”
“住嘴!”陶罐恼怒了,“你有什么资格跟我相提并论!瞧你浑身跟沾满黑泥巴样的,看一眼都让人倒胃口,丑陋的家伙!”
“我们都是朋友,还是不要争吵了。”铁罐温和地说。
“和你交朋友?做梦去吧!就凭你这丑陋的东西,还想做我的朋友!”陶罐愤怒地说。
铁罐不再理会陶罐。
陶罐以为铁罐肯定是自卑得无地自容了,就更得意了。“我是世界上最美的罐子……”陶罐陶醉在自己的美丽中不可自拔,竟然开始扭动起来。她快乐地唱着跳着,在架子上摇摇晃晃的,铁罐着急地提醒道:“你快别跳了,再跳就要掉到地上了!”
陶罐轻蔑地瞟了他一眼,又继续跳舞。突然,身子一歪,掉到了地上,“咣”一声,摔成了碎片。
“怎么会这样啊?我不该……”陶罐痛苦地闭上了眼睛。
现在,国王的橱柜里只剩下一个铁罐了。