今天我看了一本很有意思的书,书名是《外星人的垃圾分类》,这本书是由几篇有趣的小故事组成的,其中我觉得最有趣的是《鹰和田鼠》、《大自然的语言》两篇故事。
《鹰和田鼠》这篇故事讲的是一对老鹰想在一棵高大的橡树上安置自己的家,而田鼠却劝老鹰不要住在那里,因为橡树的根几乎全部腐烂了,可能很快就会倒下。老鹰不听劝诫在树上建造了房屋,不久后的一天,它狩猎回来,看见母鹰和孩子们都被倒下的橡树压死了。这个故事告诉我们,应当虚心听取别人的意见,有些事别人也许比你更了解。
读完这个故事,让我想起另一个故事:马谡失街亭。当时的马谡就是不理会王平提出的山下安营扎寨的意见,自认为熟悉兵法,被诸葛亮重用,刚愎自用,留在山上,企图利用地势一鼓作气杀退敌人。但是王平是一员老将,他所考虑的是粮草和水源的实际问题,一旦在山上被切断供给,就无计可施了。不过马谡就是没有听取王平的意见,最后大败,丢了街亭,最后被诸葛亮斩首。
想到这里,我的脑海里不禁浮现出今年夏天的一件事。天气炎热,我最喜欢吃冷饮,冰冰凉凉的冷饮一入口,瞬间就把所有炎热通通赶走。可妈妈却每次都来提醒我要少吃,可我就是停不下来,每次都是瞒着妈妈,想方设法让爸爸和爷爷偷偷买给我吃,妈妈发现了又是一顿苦口婆心地劝告。可是为时已晚,最后的结果不是咳嗽就是拉肚子,生病的滋味可不好受。
其实每个人身上都有自己的长处,我们不仅要善于发现,而且还要谦虚地学习。鹰认为田鼠整天躲在地里,目光短浅,所以没有听取田鼠的忠告,最后才落得个悲惨的结局。今后我们要多听取别人正确的意见,不能固执己见,这样才能少走弯路,少吃苦头。
《大自然的语言》讲的是大自然中的各种有趣的语言,如:白云飘得高高,明天准是晴天;蚂蚁忙着搬家,出门要带伞;蝌蚪在水中游泳,春天来到人间;大雁编队南飞,秋天就在眼前……大自然多么奇妙啊!这不得不让我想起我们曾经学过的各种气象谚语:朝霞不出门,晚霞行千里;蚂蚁搬家蛇过道,大雨不久要来到;有雨山戴帽,无雨半山腰……原来早在很久很久以前,广大的劳动人民就已经读懂了大自然的这些神奇的语言。我也要努力学习,将来我要读懂更多大自然的语言,让它能更好地为我们服务。
多么有趣的一本书啊,它让我明白了许多的道理,还让我了解到大自然的各种神奇的规律。我要继续阅读这本书,在书中发现更多有意思的事情。