感动是什么?感动是父亲手中融化的雪糕;感动是奶奶给我送了衣服时离开的背影;感动是母亲工作后龟裂的手……感动是守护,是爱!
我家小区住着一位年长的老婆婆,在我的心中,她是小区雇用的一名清洁工。和她初次见面是刚搬去小区没多久,那是秋日的一天,天气微微转凉,微感寒冷。我背着书包准备去上学,没走几步,我的眼睛便被远处的一个影子吸引住了。这是谁?这么早!我有些好奇,加快步子向前走去,走近一点才看清是一位穿着简洁干净,头戴草帽的老人。
老人步子很慢,手中还拿着扫把,步子有些迟缓,看样子年龄不小,怎么这么大年纪还出来工作?这加重了我的好奇心,我很想看清她的脸。便快速向前走去,近了!看清了!她的皮肤泛红,手腕上布满了黑斑和细纹。她还挺有品味的,戴着一个彩色的手环,衬得她皮肤不那么粗糙了。不知为何,明明干着辛苦的活儿,脸上却始终挂着微笑。她很细致地打扫着,大到石头,小到灰尘,只要是她走过的地方,一片落叶也没有。没扫多远,她停住了脚步,大概是累了,她整了整衣服,还向手中哈了哈气,孩子般转了几圈,跺了跺脚,还真有些童真未泯之感。
以后的每一天,我总能遇到她。又是一个冬日的早晨,我依然和平时一样去上学。“老婆婆!”我对着她挥了挥手。这时,一位穿着工作服的中年女人来了,她笑容满面地走了过来。她扶了扶老婆婆,开玩笑地说:“您别再来帮忙啦!不然,我工资还得分一半给您呢!天冷了,您要注意身体别再义务劳动了。”我第一次知道,原来老婆婆不是清洁工。
“没事!我这老了,闲了,就当为大家做贡献了!”听了老人的话,我的心被什么轻轻触动了,她瘦弱的身影竟显得高大了。这时,李叔叔来了,他手中抱着一堆旧衣服,来到垃圾桶边准备丢,奶奶忙说:“别,别,别……”李叔叔停下来,他双手抱着衣服不知所措地站在那儿,一脸疑惑地看向老奶奶,只见她喘着大气走过去,匆忙地接过衣服,有些上气不接下气地说:“这,这个别丢。你不用了,总有人需要啊!”说着,她慢慢地走到爱心箱前把衣服放了进去。这时的我发现了她的眼睛里,仿佛装着几颗小星星,冲叔叔点了点头,没作停留,拿着扫把,戴着草帽,走了。她的身影消失在转角处,我的心却久久不能平静。
泪润湿了眼框,风吹在脸上,竟然很暖很暖。