哒哒……哒哒……万物静静无言时,敲起了它的鼓点。从稀疏、和缓、清脆,到密集、急促、浑厚,雨用自己无形的身躯,展示了生命真实的活力。世间从此多了位与欢乐和哀愁伴舞的姑娘。
雨,激浊扬清。灼灼夏日,忽听树叶沙沙作响,见地面溅起一寸高的泥沙。一转头的功夫,天地间蕴集的热量释放了出来,干渴已久的土地发出滋滋的吸水声。浓厚的水汽充斥在眼前,但雨却一下一停。似下似不下的雨一次又一次撩拨着你的心弦。此刻,当漫步园林,让自己沉浸在被雨洗去嘈杂、归还了自然淡绿色的环境中。让水汽夹泥土气息迎面扑来,随之而来的是心灵的安静与透明。
“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。”古往今来,多少哀愁从雨中走出。“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”静谧雨夜,思念犹深;雨中送别,更为难舍!大自然戏剧般地让雨和离相遇了。多少人曾在雨中,望着遥远的旅途,无尽的雨幕;穿着湿透的衣服;吃着干冷的备粮。未知的前途、饥寒的旅程,不安、悲哀、恐惧、愤怒、无奈交织在闪电的轰鸣中,留给人的,是对人生和未来的思考。
似乎空无人际的山是雨的伴侣,“空山新雨后,天气晚来秋。”宁静的山让雨找到了可以歇歇脚的地方。有时,山路上的青苔被雨滴打落几片,山中的隐士听着哒哒的雨声,还以为有客人造访。他欣喜地去开门,却发现是雨在打着鼓点。隐士也不扫兴,雨能陪我一饮也是尽了待客之道啊!于是好客的隐士摘几朵梨抛在深山的雨中作为见面礼。然后回到简陋的屋檐下,对着雨举杯:“孟尝高洁,空余报国之情。”吸口气,把落入了不知是雨水还是泪水的酒一饮而尽。
初三:王北泰鹏
人们喜爱雨的笑颜。
人有了心事,就看到了雨的愁容。
雨在人群中累了,找了处安静的地方躲了起来。
几千年后,滚滚烟尘淘尽了园林、诗篇和空山。而那青天碧落之下,仍旧澄澈,雨的美。