读《史记》有感400字作文
暑假期间,我阅读了“史圣”司马迁所著的《史记》,让我了解到了许多不一样的历史人物,其中的韩信让我记忆深刻,令人非常敬佩。
在两汉时期,被世人所尊称的“兵仙”战神级人物,也是汉初三杰之一的韩信,大约出生于公元前231年,出生在一个贫困的家庭父母早逝,从小用功读书,勤奋练武,生活很清贫,受尽冷眼。好心的大娘经常分点饭菜给他吃,韩信受一饭之恩,使韩信更加努力学习。年少时的韩信被人鄙视、讥笑,遭受无尽的耻辱,这就是——胯下之辱。此时,韩信立志要干出一番事业。
在伯乐萧何的推荐下,汉王刘邦封韩信为大将军,韩信对军队做出一系列的改革,任用贤人,论功行赏,救济百姓。韩信加入了汉王阵营后,以他的智慧与张良合谋,降服了章邯,这就是中国著名的——明修栈道。暗度陈仓的首场胜利,使汉王占领了富饶且地形适合攻守的关中地区。
韩信率领汉军,与楚军展开了几大战役,有背水一战,四面楚歌,逼项羽乌江自刎而亡,使汉王刘邦夺得天下。
韩信是一个文武全才,歼灭楚军,战无不胜的军事家。从贫穷的少年到文武全才的军事家,离不开他年少时的用功读书,勤奋练武,我非常敬佩他。作为青少年的我们,要学习韩信身上优秀的品质,努力学习,做一个对社会有贡献的人。