以看见为题写作文
藏在照片里的时光
袁子珺
思念锁进皱纹,牵挂融入白发,时光落地无声,却在你掌心开出了花。——题记
母亲是一个极为喜欢记录生活的人。记忆中,从小到大,不论什么时候,无论到哪里,只要和我在一起,她总喜欢给我拍照。而随着我不断长大,从最开始爱摆各种造型,到对母亲拍照这件事由逐渐不喜到极为反感,已经极不愿意配合母亲的拍照行为了。有时候,我留给她母亲一个冷漠的背影,有时候把不耐烦全部写在脸上,有时候甚至“嘲笑”她的“老干部”做派。
直到有一天,我发现了她的QQ相册,点进去,从刚刚出生尚在襁褓之中的我到已经豆蔻年华的如今的我,照片被分门别类整理在各个电子相册里。
我一张一张翻看着,欣赏着自己从小到大的各种美照糗照,被逗得哈哈大笑。翻着翻着,突然眼睛酸涩,眼泪一颗颗不受控制地落了下来。相册里也有母亲少量的照片。学生时期青春可爱鬼马精灵的她,参加工作以后逐渐稳重苗条美丽的她,以及,成为我的母亲后的温柔可亲的她。有一张照片里,30岁的母亲,抱着刚出生的我,满脸明媚地笑着,脸上没有一条皱纹,头上没有一丝白发。从什么时候开始,年轻活泼的母亲慢慢不见了,只剩下我在照片里一天天快乐满足地长大?偶然可见的这些年我们的合影里,母亲也变了模样。道道皱纹被岁月和操劳镌刻在母亲脸上,当年的苗条美女已经开始身形臃肿,缕缕白发更已经掩藏不住地挂在她的两鬓。唯一不变的,是流逝的岁月里,她深情凝视我的目光。
照片一张张闪过眼前,泪眼婆娑间,母亲和我谈笑时漫不经心提到的一幕幕也浮上心头。
小学前的我体弱多病,经常感冒发烧,有两次甚至处在死亡边缘。母亲当时白天上班、每夜却都守在我身边,陪我在家里或者医院辗转,掉过无数次的眼泪。照片里也有很多张小小的病殃殃的我,有气无力躺在床上的、正在吃药的、额头上敷着退热贴的、身上长满水痘涂着药的、医院里打着点滴的、去医院的路上或病床上熟睡的各种各样的我。那些年,母亲是怀着多么难过的心情拍下这样的照片?那么爱美的她,什么时候发现了脸上的第一缕皱纹、头上的第一丝白发?她是如何熬过那些担惊受怕的时光?不能想,也不忍再想。
再大些到我开始上学,照片里多了很多我的学习和生活照。写作业的,阅读的,运动的,劳动的,旅游的,和朋友家人聚会的……以及从小到大的各种“荣誉”照片。母亲,她真是用照片更是用心用爱记录了我点滴的成长啊!
犹记得一至三年级我做作业时,母亲几乎都陪在我身旁,很少离开。是她,帮我逐渐养成了良好的学习和生活习惯,鼓励天赋并不突出的我“勤来补拙”,努力活出自己最好的生命状态。近几年,她工作量增加,家庭和工作两边顾,半夜昏黄的灯已成了常态……原来平日我常打趣的她的皱纹、白发和臃肿的身形里,藏着她消逝的最好的时光。
每个母亲其实都是神,只是在漫长的时光里披星戴月操碎了心,被我们这种平凡的小孩耗成了凡人。我们或曾厌恶她的柴米油盐、市侩圆滑,却忘了她也曾松花酿酒、春水煎茶。
那一次翻看照片以后,我不再抗拒母亲给我拍照,或者给她一个调皮的神情,或者给她一个最灿烂的笑容,或者什么也不做,让她记录我最真实的状态。更多的时候,我拉着母亲一起拍照,假装没有看见她新添的白发、日渐憔悴的容颜,夸她是最年轻最好看的母亲。青春易逝,韶华易老,我愿用这一点点的努力配合,为她换一些欢喜可见的温柔时光。