以看见为题写作文
心中有光见你未见
陈籽言
对了,我要告诉你一个很简单的秘密,就是用心才能看见真实。真正重要的事,用眼睛是看不见的。——《小王子》
早春,清晨,还未变暖的天凉如水,天边依旧有月亮,倚靠苍穹无边的怀抱里,对白日述说着离别。
临近考试,心烦气躁。我来到公园,依旧如家中的安静,已有花开,偶尔也有稀疏鸟鸣声声。正想进长廊坐下,看见有个小男孩,他的眼睛非常好看,巩膜清澈,虹膜偏棕,中间的瞳孔非常明显,眼睛较圆,在两头尖处微向上提,双眼皮使眼睛变得更加清冷,可他的眼中却没有光,不难看出是个盲人。
他似听到了我的动静,猛地站了起来。我问:“怎么啦?需要帮忙吗?”“姐姐,看,那里有鸟呢!”我产生些许怀疑,朝着他手指的方向看去,竟真有只毛色稀疏的灰麻雀在枝头叫着。我忍不住抬起手在他眼前晃了晃,怀疑他的眼睛是否真的无法视物,如我所见他没有一点动静。”他忽地说道:“那它一定是彩虹的颜色吧?”像彩虹?我并不认同,刚想否认,看见他满脸的期盼,我重新看向枝头的那只麻雀,只见它“吱吱啾啾”嘹亮和谐的嗓声弥漫开来,荡漾开去。我会心一笑,答到:“嗯,它很美,美的活泼而灵动!”男孩嘴角流露出自豪的神色。
突然他的鼻子明显的动了动,只见他俯下身子在栏杆边嗅了嗅,准确的朝着那朵路边唯一的小花伸出了手,“啊!这儿有朵花,它也是彩色的吧!姐姐。”那是长廊边的一朵小雏菊在早春的寒风中柔弱地摇曳着,惨黄的花蕊,月白的花瓣,使得整个画面分外凄凉。我没有感着到它的美。于是沉下心,闭上眼,用鼻子嗅了嗅,似有似无的香气清新淡雅,幽远沉静,带着美丽的情绪缀满温馨。“嗯,它很美,美的坚定而勇敢。”我回答道。男孩满脸写满得意的表情。
我陪他看遍了这一道狭长走廊边的许多微小的生物,这才发现来过这么多次的地方,却有这么多的美好第一次与我相见。一路上,他告诉我所有的事情都是彩色的,有糖果的香甜,巧克力的微苦。他说他最喜欢的是鸟儿和花,因为一个会在枝头搭起舞台,一个会风中漫溢清香。
林清玄说,心中有彩蝶的人,任何时候都充满了颜色,有飞翔之姿。男孩虽然看不见繁华世间的表象,但他却又都能“看见”生命的蓬勃和四季的更替。他的内心充满着美好的光彩,会用心去赏析、倾听这美好的世界。我们用眼看不见的事物,他用心去体会、去感觉这个世界上任何一个小小的变更,并为之欣喜。
都市的繁华让我们加速了脚步,无心去欣赏世间的美好、关心万物的变化,让我们把彩色的世界看成了灰白;而那无色的世界小王子啊,他用心体会的世界却是炫彩夺目的,因为稚嫩而纯结的心才能感悟这世间的真谛。
我们应撕开生活外层的布,去欣赏一朵的花的盛开,一束阳光的倾泻,一湖秋水的静谧。愿我们都能像男孩那样,心中有光,诗意地和世界和自然相处,用心欣赏周围的一切。愿见你未见,爱你所爱,生活从不缺少美与爱,而是缺少发现美与爱的眼睛和心灵。