以看见为题写作文
看到看见
李尚瑄
看到,也看见
那年,我去了越南的红沙丘。沙丘脚下有一二排民居,几位贩卖冰饮的越南妇女四处游走。大漠赤光满天,广袤奔放,我不由加快步伐。可半个钟头过去,汗如雨下,手脚皆乏,双眼昏花。抬起头,丘顶仍是一抹弧形的浅影。长叹之余我坐下休息,脱掉鞋袜,开始玩沙。短暂的快乐让我着迷。但我仍需前进!我赤足而行。我忘记了我的鞋。当地面沙砾打磨、炙烤着脚底,我想起了它。新鞋丢失的郁闷,无法抵达的烦躁交织于心。大漠的热浪与单调裹挟着我。
“Hello!”一个突兀的声音从身后冒出来,夹杂着异国方言。一位全身被裹得只露出一双浑浊双眼的中年妇女,似曾相识,定睛一看,好像才从她手里买过一瓶椰汁。她背着饮料箱,粗大而脉络突出的手里提着一双白鞋。这是我的!我兴奋道。她用蹩脚的英语询问,待我肯定后交还给我我便转身离开。我感动无措,顿时僵住。她或许是在叫卖途中发现了小白鞋,踏沙漫漫才找到了失主。也就在那一瞬间,我看到了沙漠的无情,也看见了越南百姓的友好。
当最后离开越南的时候,我回头狠狠看了一把身后才登机。我看到了椰风海水的热带风情,也看见了那位妇人朴实的跨国情谊。
看到,看不见
再读《红楼梦》,终于掀开了朱色幔帐,看到并看清了真相。贾府从兴到衰,延续一百多年的家族被抄家,其没落是必然的。当最后贾家哭天抢地时,他们或许都未尝看见过。刘姥姥初进大观园时,王熙凤等人想方设法戏弄这位从乡下来的老太太,却从未想过人间尚存疾苦,他们只看到了乡村老妇的粗俗,却看不见她作为千万“乡下人”之一的可怜与贫穷,也就更看不见刘姥姥在贾家危难时刻伸出的援手。
秦可卿病逝前,王熙凤向贾母讨要补品人参时,贾母拿出了许多上等人参,然而却因陈放太久而失去了药效。这似乎暗示着贾府在外拥有显而易见的富丽堂皇,在内却预示了贾府由盛至衰的分裂演变。贾家在元春省亲时排场之宏大是贾府上下看到的,而过度奢靡,成天风花雪月而致其腐朽是他们看不见的。
只看到表面现象却无法看见内部真相是可悲的。倘若贾家能拨开层层“富贵奢靡”之迷雾,他们或许能看到一个更开阔的世界,看见一处更高远的境地。结局就不至于惨淡破败了。看到,也看见
2018年,孟晚舟在加拿大被捕,中国日新月异的发展被美国觊觎垂涎并企图拦腰斩劫。包括皮耶路齐和阿伦的《美国陷阱》,让世界看清了美国的“长臂管辖”,也让中华人民愈发看见了世界竞争对手的勃勃野心。
如政治书中所言:今天,我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都更丰富,内外因素比历史上任何时候都复杂。2021年9月25日,孟晚舟乘中国包机回到祖国,透过夜空下那抹中国红,中国人民看到了中国外交上的重大胜利,美国“霸权主义”施加于世界的无耻,各国或袖手旁观或有所防备的行动。而中华人民更看见的是祖国主权的维护,国家安全的防范,中国未来前进的方向。我们看到了,更看见了!
《看见》是柴静个人成长的自白书,当她把中国社会十年变迁的备忘录真实记载,她在被炒作的舆论背后看见了更为可贵的物质——就像她看到了整个班级孩子接二连三自杀的诡异奇事,她更看见了孩子内心如钻石般的纯粹。她在对真相的追求与尊重中有所知,有所醒,有所悟。书名也就是《看见》。于我,看到唾手可得,看见尚无法逾越。看到过白日的繁华与喧嚣,也看见了黑夜的沉寂与内敛,更渴望去见识黎明的新生与力量。