看不见的历史
李铭轩
兄弟三人,齐坐在这不断浮动的沙山顶端。身体紧贴着黄沙,像是舌尖碰了一滴老北京的豆汁儿。鸟瞰下去,风脊和山坡是道道坎肩平适的波,细细的沙砾在骆驼的蹄子下流动。
山坡上,是行行色色的人,有一位老者,瘦如钢丝,喘着粗气,为着这已经画下的曲线而蹒跚;有两个小孩,躺在平缓的沙上,大口喝着冰凉的胡萝卜汁,还满含笑意地碰了下拳头;仍有不少人在漫天的霞光里,去寻这条本没有的路。
仔细端详,却寻着一湾清泉。它恰似那位落雁的姑娘,纤瘦却坚强,独身抵挡着风沙的千军万马。清澈的甘泉旁,留下了一排大小不一的脚印,使我不禁浮想联翩:
在这并存粗犷和温柔的大漠里,可曾有段看不见的历史?
鸣沙山东麓断崖,坐落着那座辉煌的莫高窟。它的故事的开始,由公元三六六年的一位僧人所写。那时佛教刚刚传入中国,需要一个文化传播的载体,而洞窟,成为了其中的代表。它们总是出现于荒山野岭之间,却蕴藏着许多文明的精彩。
莫高窟,更是它们的典型。
从质朴奔放的北周,秀骨清相的魏晋,繁荣繁华的盛唐,到端庄写实的宋辽,彪悍丰润的蒙元,工匠们总是带着对佛教的虔诚和生计的压力,日复一日,年复一年,凿出深深浅浅的划痕,成为历史的痕迹。就这样,莫高窟几乎从未间断,开凿了一千多年,工匠们为这群石窟,注入了一生,注入了自己的思绪与灵魂,成为真正的永恒。
所以,我们开始看到,一千六百多岁的佛像,一副西域神貌,余留着恒河的热气;许多年轻女子衣带飘飘地舞动起来,如惊鸿,似游龙;还有西域胡商,盔甲将士,说书秀才……许多动人的故事随风而逝,而莫高窟就是这些故事汇聚的河流。
明清两朝,莫高窟逐渐没落,彷佛是为那次文化的国殇埋下伏笔。1907年5月23日,敦煌明净的天穹下,洈山下的沙子蒸腾着滚滚热浪,负责监视斯坦因的士兵昏昏欲睡,鼾声传荡于戈壁之间。借此机会,在道士王圆箓的带领下,斯坦因穿过狭窄、昏暗的甬道,来到垂涎已久的藏经阁前。
借着摇曳的微光,洞窟里堆着的古代经卷映入斯坦因的眼帘,层层相摞,密密麻麻。于是,斯坦因在翻译蒋孝琬的帮助下,以极低的价格买走了大批价值连城的古代经卷文物。
光影交杂,如刷子刷过我的眼眸。忽然,我跪在沙地上,目送斯坦因和蒋孝琬缓缓离去,夕阳拉下的影子消失在黛赭的山丘里,长长的车队每走一步,彷佛都有了声音:流水声、磬钹声、木鱼声、旌旗声。须臾,一阵凄凉的哭声像是汪洋的一叶扁舟,像是月夜饿狼的嗥叫。
我发觉,这是远方的哭声,这是时空的哭声,这是文化的哭声。
这是那个时代,许多人看不见的哭声。
晚风夹着细沙,我的思绪亦化作一缕孤烟,同伴的招呼声传来,打乱了思绪,我冒着冷汗,亟亟向下追去。汗打在一粒微细的沙上,我的脑海掠过一句狄更斯的话:
“这是最好的时代,这是最坏的时代。”
人生、世界、历史,莫不如此。人们总是看不见,他们背后,也曾鲜活过。但何其有幸,我有双眼睛,有颗心灵,历史的风云,人生的起伏,我可以探寻。