以看见为题写作文
用心灵看世界
吴冠樟
看,需要眼睛;看见,需要心灵。——题记
事物分为外表和内在,看外表,用眼睛,叫做景物,看内在,要用心灵,叫做精神。
品一壶香茗,品的是好茶的醇远与悠长;看一部电影,看的是人情冷暖,世态炎凉;读一本好书,读的是智慧哲思,良知信仰。生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。心灵便是发现美的眼睛,正因如此,用心灵看世界,才犹为可贵。
心灵可以定格美好。
前年,我有幸在疫情之前,来到期盼已久的彩云之南,感受别样的异域风情。在那里,我看到了丽江古城钱那块镌刻着“天雨流芳”的石碑,那是纳西族的语言“去读书吧,多美!”;我看见了五百里滇池,在池边大观楼上看“五百里滇池,奔来眼底,喜茫茫,空旷无边!”更难以令我忘怀的是大理的洱海:天是何等的蓝!水是何等的碧!风轻轻拂过,云缓缓走过,成群的海鸥尾随着游轮,忽高忽低,如云端紫燕,更显姿态万千。
三毛说:“岁月极美,在于她必然的流逝:春花,秋月,夏雨,冬雪。”
只有心灵,才能看到西双版纳的多姿,香格里拉的旖旎;才能听懂灵魂深处响起的民谣。
心灵可以回望历史。
两千多年前,汨罗江边站着白衣飘飘的屈子,望着身后的故国,毅然沉下,只留下对上天的一百七十二个拷问:“何试上自予:,忠名弥彰?”一个高洁的灵魂,一枚玉壶中的冰心,屈原用生命诠释了何为拳拳爱国之心。
一千多年前,一位诗人,因“乌台诗案”而下狱,就在下狱的那一刻,他绝望了“魂飞汤火命如鸡”那时的他,从位极人臣,到一名囚徒,在贬官至荒芜之地。可他,并未绝望,在密州时“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”“持节云中,何日遣冯唐?”在黄州时”谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”“故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一樽还酹江月。”在惠州时“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”在儋州时“若问平生功业?黄州,惠州,儋州”他以自身的沉浮经历阐述了何为“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”的豁达。
只有心灵,才能看到白衣飘飘的屈子,看到“起舞弄清影”的身影;才能听到横亘两千多年的《天问》之声,听到穿越一千多年竹杖打地的轻响。
心灵可以展望未来。
五千年巍巍华夏,如同一匹奔驰着的野马,社会安定,国家富强,两个100年奋斗目标已然实现,为世界发展带来新的机遇。
只有心灵,才能看到东方巨人已经站起;才能听到东方雄狮正在怒吼!
用心灵可以看到世上一切美好的品质:智慧,良知,悲悯,信仰,至善,理想和爱。在似水流年里,也惟有它们,才能活过时间,岁月和未来。
素年,无数个湿春燥夏悲秋寒冬,有美好的心灵,岁月静好。
我们无法改变生命的长度,但我们可以改变生命的宽度,如何改变?那就去用心灵看生命的幽微,月白风清。
顾城在《一代人》中写过:“黑夜给了我黑色的眼睛/我要用它寻找光明。”今天,心灵给了我智慧的眼睛,我要用它看世界!
用心灵看世界!