诸葛亮是一位神机妙算、足智多谋、小心谨慎的人。他“秀才不出门,能知天下事”,知天文、懂天象、识地理,还能判断天下形势。在草船借箭这个故事中,他看透了周瑜额险恶用心,也知道鲁肃忠厚诚信,还算准了曹操性格多疑,整个借箭过程,设计周密,环环相扣,令人不得不由衷佩服。
鲁肃是一位卓越的军事家、政治家和外交家。他既有远见卓识,顾全大局的政治眼光,也有坦荡豪爽、能言善辩、大智若愚的性格特点,是一个忠厚的人。他为了维护孙刘联盟,忍辱负重,夹在两边受气,也在所不辞。他还为诸葛亮做了很多有益的帮助。
六年级:郭丽静
《三国演义》是一部广为流传的长篇历史小说,塑造了许多性格鲜明的人物,诸葛亮、周瑜和鲁肃也在其中。
周瑜是一个风流倜傥、总想算计诸葛亮的人,是一个性格暴躁,聪明反被聪明误的人。他心胸狭窄,嫉贤妒能,只是因为诸葛亮的才干在他之上,就一心要将他置于死地。他做事只考虑自己,而不从全局出发,想出各种阴险恶毒的诡计,必欲除掉诸葛而后快。结果他的计谋被一一识破,自己反而中了别人的谋算。虽然他也智谋超群,却没有用在正确的地方。在孙刘两家联合抗击曹操胜利不久,就立即反戈相向,实不为君子也。
除了这三个人物,忠的刘备、多疑的曹操、勇猛的张飞......都为众人所熟知。