端午的快乐作文800字
赛龙舟,吃粽子,挂艾草……端午又快到了。相信我们都知道端午与屈原的渊源,为这个节日增添些许别样的情怀。不过,每到那天,总会有别于往日,自然让人印象深刻。
清晰记得去年的端午,一早,太阳刚从东方探出脑袋,我便兴奋地起床,跟着外公去采粽叶,他在河边摘,我在一旁整理。等我们大汗淋漓,满载而归的时候,外婆已在盆里放好水等着了。于是,她把粽叶一张张清洗干净,再放水里浸泡一会,我们刚好先休息。
吃过中饭,外婆最先忙碌开了,准备好糯米、枣子、肉……等一切就绪,就坐下用泡软的粽叶包了起来。爷爷特别喜欢的豆粽,爸妈爱吃的红枣粽,最招我喜欢的肉粽,一个不拉,全部都有。可到时怎么来区分呢?别急,细心的外婆自有妙招——用不同颜色的线捆绑。瞧她动作娴熟,包裹好的粽子棱角分明,无可挑剔。在一旁的我,看得目不转睛的。“哇,心灵手巧!”当然,我还会情不自禁地夸赞上一句。
眼看着一只只粽子入了锅,心想着:快了!哪知,时间过得特别的慢,三分钟,五分钟,十分钟……闻到粽子的香味了。在我不停地追问声中,煮粽子的时间总算是过去了。起锅,稍凉,我迫不及待挑了只红线绑的粽子,剥开粽叶,晶莹透亮的米粒,咬上一口,软糯鲜香,一连几大口,“吃到肉啦!”看把我给激动的,边举起肉粽边欢呼。
我们一家就这样吃着粽子,过着端午。
日子就这样悄然流逝,眼看端午节又将来临,回忆着往日的温馨,也开始期盼,期盼端午的快乐!