最芬芳的时光
小时候,奶奶家的庭院中种着一棵桂花树。每逢八月桂花飘香,就惹了满院的芬芳。
我曾记得在夏末的傍晚,年幼的我跟着奶奶,拿两把竹椅坐在桂花树下,看月亮。奶奶常常缓缓地拍着我的手,对着月亮,给我讲嫦娥、广寒宫、玉兔……每当她讲到吴刚伐桂,就握着我的手指向桂花树,说:“看,我们也有桂花树呢。”而一树的桂花,点点枝头,开得正好。
仍记得那些晚上,我依偎在奶奶身旁,睡眼朦胧地望向金辉似的月亮,听奶奶唱歌谣。几粒桂花被晚风吹在我身上,风轻飏,满了鼻腔的甜,仿佛汇集了世间所有的甜蜜。于是那些深夜时光,就在桂花的香甜里,缓缓流淌。
待我稍稍长大,桂花的芬芳依旧浸润在骨子里。盟盟是我童年时最好的玩伴。每逢秋初,我们就相约在桂花树下,点点黄花如米粒般缀满树梢,又似精灵般在风中灵动。我们捋下几朵,别在对方的发梢中,衣裙上。小女孩的世界有桂花相伴,甜美而单纯。我与盟盟拉着手嬉戏,在桂花树下歌唱,手舞足蹈。我们一起唱“八月十五月儿圆啊……”,拉着手,转着圈。气喘吁吁地停下来,相视良久,却又轰然大笑。银铃般的笑声响彻院落,充斥着满满的快乐与欢欣。桂花簌簌摇,鼻息间溢满香甜。香得很桂花,甜得很桂花。香得热烈,甜得诱人。那芬芳,仿佛渗进了我们的快乐中,交杂着,让夏日傍晚的时光蓬荜生辉,芬香满溢。
我还记得……
奶奶的庭院里,桂花树下,写下了所有我最亲切的童年时光。青山黛了又青,云朵舒了又卷,可桂花树下的芬芳甜蜜,却永远镌刻在时光里,成为了那段携着香甜而来的,最芬芳的时光。
谨愿时光隽永,桂香芬芳。