最清幽的时光
李玥阳
“人间至味是清欢……”手中拎着水壶微微晃起,在地板上溅起水渍。妈妈温柔的声音和在花香中氤氲成淡淡的粉红,混合着树叶柔和的歌声回荡在耳旁……
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”伴着这轻声的诗词朗诵。映入眼底的一定是泼泼洒洒的金黄。妈妈站在花园里,提着水壶,歪过头来向我一笑,伸出手指如数家珍地叨念起菊花的品种,颜色、形状……我跳到一旁,鼻尖萦绕着淡淡的幽香,一抬头,果不其然,有如那诗句伴着稀碎的黄花落在身上,“人闲桂花落,夜静春山空”。
妈妈喜欢诗词,家中常放了几本诗词全集。我却鲜少翻阅。对于诗词,就如种花样,我没有半点兴趣,不过我还是常去花园里坐坐。一日,我们母女在园中闲聊。问起妈妈,她眼中的花儿是什么,妈妈毫不犹豫地说“落花不是无情物,化作春泥更护花。”看着我疑惑的表情,她婉婉道来:“你看对花儿来说,一生的繁华是开花。可盛极了,便是衰,落入土中,零落成泥,但化尽了骄傲,来年又是一树花开时,才是花儿灵魂的归宿。”听着妈妈的话,我淡淡望向一旁的花坛,恍然中,一朵牡丹回头向我笑了一下,我一惊,可那笑已镌刻在心上,再也无法淡去。
又到了万花齐放之时,妈妈穿梭在花丛中,提着水壶灵活的浇灌着身前身后的花儿,四周的鲜花欢笑着纠缠着她的裙摆,用淡淡的香气亲吻着她。她一步步走着,直到我的目光消失在花丛中。她的长发在风中飘舞。直至变成了一个白裙子,戴着红围巾的牡丹化成的女孩儿慢慢走来,歪过头来向我一笑。
也许我终究无法爱上种花和诗词,也许这个花园终究会消失。但每当我迷茫时都会想起妈妈和花园,也许每个人所需所得不仅是物质,还有一个灵魂的归宿,一段清幽的时光。