最难返回的时光
王熙媛
时间的齿轮不停的转动,他如小流冲刷着朽木,携着珍贵的记忆,头也不回地向洋流汇去。而人们是水中的鱼儿,身不由己地奔向,未来那是我难以回返的时光。
记得那时手里拿着花花绿绿的钞票,神气昂扬的走进楼下的小卖部,郑重其事地挑几袋零食,“啪”地拍到收银台,慈眉善目的店长就会笑着帮我结账,偷偷给我送几个小玻璃球,被光一照,好像手里捧着几个小太阳,耀眼的光环印在小女孩的眼中,熠熠生辉。
但我现在打开那个尘封已久的抽屉,看到那些玻璃珠时,眼前闪过很多过去的画面,小便利店早已搬迁,变为一家卖肉店,我驻足望着在店前玩具车上的孩子,想到我的童年也是那么五彩斑斓。
银杏叶肆无忌惮地飘着,下起一场金雨,如漫天的星宿游弋,我坐在玩具车上,清风卷着欢心吹进大脑,那时的我仿佛觉得这场银杏雨是为我而下的。转了一圈又一圈,才发现自己没有交钱就骑上了。垂头丧气地找到老板,她笑着对我说:“你是熟客,不要紧!”那时的心情好像飞在空中的银杏叶,自由翱翔于天宇,心中有一股温澜潮生。
时间如雪融泥爪,如今我当然是坐不了玩具车,也不可能清闲自在如此,现在匆匆步过银杏树,也只会头也不回地擦肩而过。
时光带着我的童年,她向未来跑去,永不止息,我的童年梦想也长沟流月去无声。最难回返的时光——我的童年。就让那时空的列车,载着那份对未来的期望和心中的天真驶向未来。珍惜当下、披荆斩棘、不负韶华。