最温柔的时光
张今彩宇
有一种暖,暖彻心扉。
——题记
秋日的阳光泄泄融融,鱼儿慵懒的在河里游来游去。河畔的水草随着微风轻轻摇曳。耳畔时常回荡着鸟儿的啁啾。你和我坐在河边的亭子上,默默地,思绪飘向远方。
两三岁时,便知道你是我的外婆,“姥姥,姥姥”一声声叫着,你的笑容里溢满了甜蜜。那时的我们,在一个青砖黛瓦的四方小院里。春天,桃儿来报信;夏天,荷儿来呼唤。金秋时节,一树树的红枫与丹桂挂满枝头。枫叶手掌大小,我天真无暇的仰着小脸说:“我要找出最红的那片枫叶。”你拖长了音调:“好,姥姥和你一块找。”我和你玩着腰,眼睛追随者一片片枫叶。过了一会儿,你气喘吁吁的对我说:“哎呀,姥姥走不动了,你自己找找吧。”我不应,嚷着要你陪我一起。却丝毫没有注意到你脸上一滴滴豆大的汗珠。你叹了一口气:“好吧,姥姥陪你一起。”于是,我们又低下了头,弯下了腰,静静搜寻。晚霞把枫叶映得更红了。不只是夕阳的颜色染就亦或其他。我们找出了最红的那片枫叶。仿佛闪着金光,熠熠生辉。我高兴极了,你却汗湿衣襟,你静静倚在长椅上,看着我,安详的笑。
有时,我却又会突发奇想,要把地上落下的造型奇特的银杏叶子收集起来,做一个“银杏展”。你亦会蹲下来,拨开一片片银杏叶,拿几片不同的比对,找出最好看又最奇特的那片。我和你一起,夕阳下,身上被堵上一层金粉。
如今想来,那段时光,仿若一个梦幻的仙境。里面藏着我们小小的温暖,小小的感动。
最温暖的时光,是在哪非校园里,和姥姥一起度过的那段日子。跌宕着岁月的欢喜与哀愁,歌唱着生活的快乐与伤感。
我永远怀恋那段美好温柔的时光。