最亲切的时光
薛逸心
高高的院墙,院中几棵“遮天蔽日”的梧桐树,不高的几幢老居民楼。这里,承载了我最亲切的时光。
顺着长了青苔的楼梯爬上三楼,幼小的我在昏暗的楼道灯光下看见那鲜亮的“福”字,便兴奋地冲着那老旧的木门大叫:“外东(公)、外婆!”无需门铃,也不用敲门,左邻右舍便都听得见了。不一会儿,一快一慢两种步伐便从门的另一侧传来。“呦!我们乖娃娃回来喽!”前面是年过古稀仍走路生风的外公,他抢着拿过我们手中的物品时,一个微胖的身躯便挤过狭小的走廊——外婆一把抱起我:“嗯!我们心心又长胖了!”
我童年的时光就在这老屋的一方天地中度过。这里有一推就吱呀作响的木门,有我专属的小板凳,有仿佛能讲出无穷无尽故事的外婆,有给我小块冰糖,自己却吃一大块儿的老顽童外公。在我的印象中,没什么比这些更为亲切,更令人留恋。
夏末秋初,落叶满地之时的傍晚,我们总是会在老院子中散步。无论当时手中有多么要紧的事,我们都会不约而同的停下,妈妈放下工作,外公带上风油精,外婆拿来大蒲扇,一齐下楼散步。
老院的小路上,洒满夕阳的金黄。我和外公走在前面,饶有兴味地捡着落叶玩“勾老将”,妈妈搀着外婆跟在后面,看着前面的一老一少,谈论着家长里短,画面平和而美好。
时光一逝永不回,往事只能回味。随着我的成长,童年时的事大多忘却,唯有我在老屋与外公外婆相处的时光每每回想仍历历如绘。纵然,外公外婆现在已搬进高楼居住,但每次去外公外婆家里,仍能感受到从前的亲切,仍能回想起曾经那段最亲切的时光。
童年时呓语编织的叶册,
在童年之梦中——
有些事,不管大小,
始终浮现眼前。
有些人,无论远近,
仿佛总在身边。
有段时光,亲切真挚,
永远珍藏心间。