火山爆发实验作文
翁暖
今天的科学课上,老师告诉我们要做一个小实验,叫《火山爆发》。我好奇不已,难道老师要把火山带来吗?同学们也议论纷纷。
只见老师往一个杯子里倒入苏打粉,挤几滴洗洁精和颜料,然后用管子轻轻搅拌了几下,杯中的清水立刻变成了耀眼的红色。同学们目不转睛地盯着杯子,眼珠都要掉下来了。老师好像看出我们的疑惑,微微地一笑说:“关键时刻到了,看好了!”
随后,老师小心翼翼地倒入白醋,泡沫立刻冒出来。没几秒,岩浆般的红色泡沫喷涌而出,壮观极了。“哇!”同学们一阵惊讶,我们激动地鼓掌,大家都觉得不可思议!
实验的最后,老师向我们说明了其中的奥妙,酸性醋遇到苏打粉,会产生大量的二氧化碳,二氧化碳气体不断在液体中翻腾,就会产生许多泡泡,加上颜料就更像火山爆发了。
这个实验实在太有趣了,回家我一定要亲手试一试。原来,世间的奥妙无穷无尽,需要我们去努力探索和发现。