火山爆发实验作文
火山爆发相信大家都在电视里看过,那你们有没有亲眼见过呢?我倒是见过一次“火山爆发”,但是个模拟实验,不过可好玩了。
昨天晚上,我和妈妈去逛欧尚看见了“火山爆发”科学实验包,我兴奋极了,赶紧买回家做实验。拆开包装后,里面实验材料有:一包小苏打、一包增稠剂、一盒红色素、一包葡萄酸、一把勺子和一个火山模型。
按照说明书上的要求,我便开始操作起来。首先用勺子在火山模型里加入一勺小苏打,接着再放入一勺增稠剂,再加入适量的红色素,然后放入一勺葡萄酸,用勺子给它们搅拌均匀,最后我又迅速加入一点水。当我倒入水的那一刻,令我惊奇的是,模型里像火山泥浆一样瞬间喷涌而出。
实验是成功了,可是我不明白怎么会出现这种现象呢?于是我便上网查资料,原来这是一种化学反应。小苏打遇到葡萄酸时会发生一些化学反应,并产生大量的泡泡,就跟我们装有可乐饮料摇晃时是同样的道理。而增稠剂在里面起的是催化剂的作用,它能加快泡泡的增长。
大千世界无奇不有,平凡的东西往往有着丰富的科学知识,让我们在知识的海洋里远航吧!