刘宸浩
今天,我和妈妈用生活中常见的东西来做一个“火山喷发”的科学小实验。
做这个实验要准备一瓶色素、几片泡腾片、食用油等。首先,我小心翼翼地往瓶子里倒入适量清水,然后在清水里滴入十滴红色素,用搅拌棒搅拌均匀,水立刻变成了红色。接着我往瓶子里加入一些食用油,仔细一看,咦,真奇怪,油怎么是浮在水面上的呢?妈妈说:“因为油的密度比水小,所以油浮在水面上。”“啊,原来是这样!”我恍然大悟。
到了最关键的一步,就是往瓶子里放入泡腾片。我紧张极了,深吸一口气,两根手指紧紧捏着半颗泡腾片,好像捏着一颗神奇的大药丸。“咚”,刚放下去,色素从小泡泡一瞬间变成大泡泡,迅速蹿了上去,仿佛长大了一样。它们你挤我碰,你追我赶。一串串“岩浆”快速上升,像一个龙卷风,不停地转呀转,没一会儿,大泡泡又分解成了小泡泡,“岩浆”又慢慢沉入水中。
通过这次实验,我发现生活中的科学无处不在,科学源于生活,我们要去探索,去发现。