火山爆发实验作文
有一个小男孩,他特别想知道火山是怎样爆发的,为此,他做了个实验。
他先把实验要用的材料准备好,有小苏打,葡萄酸,增稠剂,色粉,一把小勺子和火山模具,一切准备就绪便开始实验了。
首先,他小心翼翼地用勺子把小苏打勺了5-6勺倒入模具中,一粒也没有洒,接着他又勺了一大勺增稠剂倒入模具中,搅拌均匀,然后再加入少许色粉,他兴奋地把水倒入模具中可并没有发生任何变化,然而,他并没有灰心,因为他知道失败是成功之母。他开始总结失败的原因,发现原来忘加葡萄酸了,吸取了失败的教训,他开始重新做起,这次他做的非常认真,没有一丝差错,终于到了倒水的的环节,他小心翼翼将水缓缓倒入模具中,奇迹终于发生了,只见伴随着大量气泡的翻滚,红色“岩浆”瞬间喷出,跟火山爆发一模一样,他兴奋地手舞足蹈,真是功夫不负有心人哪!
这时,他突然有个问题从脑子里闪过,为什么会冒泡呢?他去问妈妈,原来小苏打是碱性,而葡萄酸是酸性,两者混合在一起会产生大量的二氧化碳,从而会从火山模具里喷涌而出,这次实验,让他不仅知道了一些化学知识,还终于看到了火山爆发的样子。
忘了告诉大家这个小男孩是谁了,他就是我,一个为实验而着迷的小男孩!