火山爆发实验作文
今天下午,我和妈妈一起做了个好玩的科学小实验,叫《火山爆发》。
你一定很好奇这是个什么实验吧?哈哈,让我来告诉你们我们是怎么做这个实验的吧!
首先,就是准备实验所需要的材料,我们准备了一个小号的矿泉水瓶、红色颜料、白蜡、小苏打、洗洁精、卡纸,还有一根筷子。先将卡纸剪开,做成一个圆锥形,尖部剪出和矿泉水瓶瓶口大小的洞,再把这个“小漏斗”放在矿泉水瓶上,这样,锥形火山的雏形就出来了。接下来,妈妈往“火山口”倒入白醋,再将提前搅拌好的红色颜料还有洗洁精倒入。“滋滋”,“火山口”瞬间喷出了红色的“岩浆”,顺着“山体”往下蔓延,真是太壮观了。
见证了这一奇迹的时刻后,你是不是很好奇为什么会有这个“火山爆发”的效果吗?妈妈已经给我答疑了,我来告诉你们吧!这个实验的原理就是由于酸碱产生的化学作用后生成了二氧化碳而形成的,很简单吧!