火山爆发实验作文
朋友们,你们信不信我能在家里做出一个黄色的“火山”,并让它自己爆发出“岩浆”吗?不信我就做一个小实验,让你大开眼界!
首先,准备一个柠檬(一定要是比较大的黄柠檬,味道吃起来是算的。)、一把刀(是水果刀,用的时候必须有大人看管。)、一勺小苏打(可以加量,但不要超过五勺。)、一个盘子、一瓶红色素(可以用其他色素,岩浆的颜色取决于你加入色素是什么颜色。)。然后,用刀把柠檬的三分之一切掉,在切掉的部分中间搓出一个小洞洞,一个盖子做成了,把剩下的三分之二里的果肉挖掉,哈哈!黄色的“瓶子”出现啦!接着,果肉放在盘子上,用手压成柠檬汁,加入红色素,一盘“岩浆”就完成了。可是我觉得“这盘岩浆怎么不冒泡?接下来把”岩浆“倒进“瓶子”,盖上“盖子”,一个黄色的“火上”就做好啦!最后,你可别眨眼哦,加入小苏打(一次性加入),这时,神奇的一幕发生了,岩浆从黄色的“火山”里喷出来,足足持续了三十多秒,我惊讶极了,我想“岩浆”倒进去的时候是没有泡泡的,可为什么喷出来的“岩浆”却有许多泡泡呢?
妈妈早已看穿了我的心思,她对我说:“柠檬里面含有酸性物质,如:柠檬酸、苹果酸、烟酸等。当我们加入小苏打,小苏打就和里面的含有的酸性物质发生反应,迅速产生大量二氧化碳气体,随之有泡沫产生。因为二氧化碳占据了空间,所以,柠檬内部液体溢出来了一些部分。”
这个实验是不是很有趣?喜欢的话,也可以自己做一做哦。