火山爆发实验作文
我最近做了一项小实验——火山爆发,我准备的材料是泡腾片、色素、食用油、透明瓶子、漏斗、搅拌棒和清水。
我怀着激动的心情开始做实验了,我先向瓶子中加入40毫升清水和5到10滴色素搅拌均匀,直到全部变红;然后借助漏斗往瓶中装入120毫升的食用油,最后往瓶中放入半片泡腾片。趁“火山”还没爆发,我想:真的火山爆发,岩浆会溢出来,假的火山爆发,假的岩浆可能也会溢出来吧!?可是实际上是怎样的呢?瓶底会向上冒出美丽的“火山岩浆”,可是假的岩浆没有溢出瓶口。
这个实验的原理是:泡腾片遇水后能迅速的制造出大量的二氧化碳气体,当积聚到足够多的二氧化碳气体时,二氧化碳气泡携带着有颜色的水冲出油水层,达到油的顶端,最终溢出到空气,进而制造出酷似火山爆发的壮观景象。
我对泡腾片有些好奇,因为它有一种特别的气味,查了一下资料,才知道它是一种化学药剂,有的可以食用,里面有碳酸氢钠和柠檬酸,他这种特别的气味就是柠檬酸的气味。