火山爆发实验作文
火山爆发。虽然我们在现实生活中没有机会看到真正的景象,但我们可以做个小实验大饱眼福。今天我就亲自证明给大家看。
我照着书上准备了材料:一杯清水、半杯食用油、一粒泡腾片、一些色素。我首先往杯子里加入三分之一的水,再将食用油倒入杯中,直到接近杯口。这时,我发现油并没有和水融合在一起,而是处于分层的状态。接着,我往杯子里滴了几滴色素,只见色素慢慢渗透到油里,再慢慢往下沉,穿透到水里,迅速蔓延开来。最后,我小心翼翼地往水中放了一粒泡腾片,我屏气凝神地等待奇迹发生。
过了一会儿,水面开始沸腾,发出“咕嘟咕嘟”的声音。伴随着“知啦知啦”的响声,成千上万个小气泡犹如一个个顽皮的孩子在嬉戏打闹,又如千军万马在奔腾。这时,中间冲出来一个大水柱旋转着直达杯顶,犹如一条巨龙直冲云霄,壮观无比!这时,气泡越来越少,水柱越来越细,水面渐渐恢复了平静,重新回到水油分层的状态。
这是为什么呢?我从《百科大全》里终于找到了原理:由于油不溶于水,水的密度比油大,杯子里会出现明显的液体分层现象,泡腾片遇水溶解,开始发生酸碱中和反应,反应较为激烈,产生大量二氧化碳气泡,二氧化碳气泡想冲出油水屏障,当聚集到足够多时,就带着水克服重重阻力,直到突破油面。
做实验既锻炼了我的动手能力,也培养了我独立思考的能力,我喜欢做实验!