火山爆发实验作文
火山爆发是一种自然现象,我们只在电视上见过,现实中我们没有见过今天我们用日常用的东西做一个火山喷发的实验。
首先我们要准备材料:一包小苏打,白醋,一个盘子,两个杯子。红墨水,搅拌棒,洗洁精,然后醋。40ml。把杯子放进盘子里。为了防止,一会儿火山喷发到喷到桌子上。所以在下面放上盘子,为了实验的逼真,把红墨水到到处里边搅拌均匀。在家入十毫升的洗洁精搅拌均匀,最刺激的时刻到了,把准备好的小苏打,放到红色液体里,只见很多小泡泡从上冲上来。并发出“滋滋”的声响。象征的火山岩浆一样喷涌而出。留下来,场面特别壮观。
科学真是奇妙,这个实验的原理是:小苏打是一种碱性的盐,遇到酸性的醋后会发现化学反应,产生大量的二氧化碳气体,二氧化碳气体遇到洗洁精后会产生很多泡泡,特别像火山爆发。