看动画故事《大禹治水》有感400字作文
周五下午在棋院上课的时候,侯靖哲教练给我们看动画片故事《讲给孩子听的中华上下五千年故事》中的一个故事——大禹治水。
这个故事讲的是尧舜时期,黄河流域发生了很大的水灾,庄稼被淹没了,房子被毁了,老百姓的日子都过不去了。大禹采用开渠排水、疏通河道的办法,把洪水引到大海里去。为了治水,他到处奔波,好几次经过自己的家门都没进去,经过很多年的勤奋努力,终于把洪水引到大海里去了。
看了这个故事,我深深地被大禹治水的精神打动了,同时也给予了我两个启示。一是要疏堵结合,水光靠堵是解决不了问题的,有时候需要引导水流走向正确的方向。同样,在生活中,不管遇到什么问题,不要一味地强硬处理,要结合实际情况为问题找到新的出口。二是只有想不到的,没有做不到的。面对如此强大的洪水,大禹下定决心要把洪水赶到海里去,并且付出了坚持不懈的努力,最后终于成功了。
在围棋的学习上,我们要心中有“坚持”,锲而不舍、不畏劳苦,一定能更上一层楼。