空心看世界作文
护持空心
徐吉丽
空心,摆脱灵魂的枷锁,释放心灵的乐章。空心看世界,世界才得以无限辽阔。护持空心,还世界以本来模样。
我所说的世界,是与我们息息相关的人类世界,至于空心,它是一种不带偏私的理性,是不为利欲所蒙蔽的本心。
斯塔夫里阿诺斯,这位史学研究领军人,以一本《全球通史》震撼学术界,荣膺古根海姆奖等一系列奖项。是什么令他摘得史学界的桂冠?是“空心”!空心让他勇于突破西方史学界“西方中心论”的局限,摆脱民族的狭隘,个人的偏私。以全球史观看待人类历史,还历史以真相,这便是他的大成。可见空心是个人超越自我的前提,是一个学术领域取得突破的关键。
“空心”置于社会,则有更深刻的意义。冯友兰先生曾论人生四境:自然——功利——圣贤——天地。而现世的人,大多在功利这一层面上止步不前。但在我看来,自然不见得就是低级落后的标志。农耕时代的村舍,阡陌交通,鸡犬相闻,人们自给自足,知足常乐。最初的人便是自然而全面的。斗转星移,伴随着机器轰鸣,信息爆炸,人在物欲社会中被异化。那小心地握手,虚假的微笑,闪烁的眼神,人变得神秘;心被猜忌,被欲望、自私堵塞,失去了血色。人从“自然而全面”走向“权变而专业”,心不空,随之而来的极可能是道德的沦丧和价值观的扭曲。社会呼唤“空心”,回归本心,精神脱贫。
空心绝非空谈,空心需要躬行。
要做到“空心”,一要打破思维定势,精神惯性,不向错误的集体无意识妥协。如果是第一个吃螃蟹的人是行为上的英雄,那么第一个赞美空心菜花之美的人则是思想上的英雄。相反,固守思维定势,我们将安于脚下的圈牢,锁住心中的方向。如负石的西西弗斯,赔上一生的自由。
二要护持本心,不汲汲于名利。先人早已阐释了个中的智慧。《诗经》以质朴生活的内容呈现了先民的简单可爱。一学,学先民的思无邪。苏格拉底这位先哲,以一句“认识你自己”警醒世人,认识自我,认识本心,方能做到空心。二学,学先哲的理性自由。
空心看世界,不是对现世的否定和逃避,不是道家的“出世”,它或许更接近于佛儒之道的“济世”与“入世”。释迦牟尼在菩提树下空心看世界,就发自度度人的宏愿。至于你我,护持空心,享受精神的逍遥游。