傍晚的佛
柯科
已然四目皆空,佛从菩提下起身,缓缓踏过九步,步步生莲。
驻足,久久凝望那泼墨在天边的油彩,落日的光晕将山的一端涂抹至天际,渐行而渐淡。
晚风撩起他的袈裟,他只是以同一种姿态纵目远眺。
云被风吹乱了些许,天空的颜色开始变得不那么均匀,块状的色彩攒聚在一块儿,像是美人不小心哭花了的妆容,别有一番风味。
身后的菩提随风摇曳,原本斑斓明媚的色彩开始变得有些浓重,像是起了一层,弥漫在每个角落,又像是一层轻纱,笼住了天空的画板。
游客自远方踏云而来。佛点了点头,客也弯腰致意,无需多费口舌,各自心中便已如明镜般了然。
一把陈壶,泡上二月的新绿,空心似炉火,烹煮云水生涯,用春水煎茶,以莲花为座,时光在茶中,过的波澜不惊。佛不语,客冥坐,仿佛在画中已定格千年。
缘分再深也会面临别离,佛目送客远去,直至消失在视野中。
天像是被压低了不少,云朵是山水画家泼墨时的杰作,或舒或卷,姿态万千。空气变得湿润起来,佛深吸一口气,又缓慢地呼出,是的味道,山雨总是那么令人向往。佛闭上双眼,立在无所遮蔽的旷地,他嘴角微扬,以淡淡的喜悦期待着即将到来的洗礼。
一点,两点,三、四点,倏地,雨水将森林湖泊全部掠过,猛地扎入大地的怀抱。
袈裟被雨淋湿,莲花在雨中顿然有了出水的惊艳。佛依旧不动,静默地在雨中,合着双眼,空着心,听着天籁的声音。
他听见新草抽出地面的声响,它在雨中轻轻呼吸;有几片花瓣悄然落地,落地处似乎有蝴蝶扇动翅膀的声音;小小的虫子从树上落下,掉进低矮的灌木,窸窸窣窣。
忽闻一阵脚步,佛抬眼,是行人在雨中匆匆穿行,脚上粘着春泥,趟过一滩滩水地,溅起一连串水花,噼噼啪啪。
佛将双手合十。目光似看着行人,又似看着更远的方向,他微微动唇,只一句低声呢喃:“阿弥陀佛。”
天敛去云雨,将暮色四合,佛消失在了夜色中。
一切看似平淡,却只因,哪怕岁月流转,依旧波澜不惊。