空心看世界作文
放下
萧燕瑜
空心菜是一种菜,总是等不到开花——完全展示美的时候就被摘折,再空心菜充其量是餐桌上的一道极普通的菜,没什么价值可言。我们要真正发现空心菜的价值,领略它的美,就必须完全放下对空心菜的成见,以空心来看世界。
台湾作家林清玄曾在一篇文章中说过这样的话:垦地播种,总是花未发而草先萌,禾未绿而草先青。为何?原来是草籽早在耕种前就已经存在。一个人垦殖心田竟也多是草先萌长,这是因为在我们的心里早已种下了成见。
某日,担山和尚与道友走在一条泥泞路上,天下大雨。他俩遇到一位地站在泥路旁无措的姑娘。担山看见了,便将姑娘抱过泥路继续赶路。道友向担山发难,毕竟出家之人,男女有别。但担山的行为昭示:应放下“男女授受不亲”的陈腐观念。
确实,盲目地恪守成见,表面上是高尚,其实内心被红尘俗事所缠绕,做不到心外无物,终究还是一介俗人。担山和尚破了戒,放下了成见与杂念,能以空心看待世界。
生活本应单纯快乐,不应有过多的成见与私心杂念。这好比是同样的旅行,有的人轻松快乐,能欣赏沿途的美景;有的人抑抑郁郁,包袱沉重,没有放下,领略不到美妙的风景
龙应台在《目送》中写道,她的摄影技术如幼儿园大班生,不懂得理论,也没学过操作,但跟风景约会的时间长了,行云流水间,万物就映在眼底,突然悟到:真正能看懂这世界的,不是那机器,是你自己的眼睛,是与自然融合的纯净的心。
“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”这是王阳明对友人岩中花树疑问——“天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?”——的回答。对话的主旨:关键在心,是不是能做到“空心”看“花”。
“从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”这是海子的诗,它告诉我们:人要张扬个性,追求自我,应放下俗人的成见与杂念,以空心看待世界,看待“自己”。