空心看世界作文
黑夜
王妤妍
淅淅沥沥的雨声,纷扰着浮躁尘世中的人心。夜幕低垂,雨帘笼上了一层黑色的岑寂,浮躁的人们纷纷躲进了黑雨笼罩的世界。或许,黑夜会模糊一切,忘却一切,是消除浮躁、远离尘世的避风港。
耳畔依旧是此起彼伏的雨滴拍打窗户的声响,生命,不知何时可以停留,雨声仿佛牵引着那缕早已疲惫不堪的心绪,走在一条永远没有尽头的路上。没有片刻停留,想求一片宁静,但浮躁的世界像枷锁牢牢地禁锢着你急于逃离的心,容不得你丝毫反抗,不论怎么逃,终究还是逃不出那份喧嚣。
蓦然,抬头仰望黑色的苍穹,那一片不敢触及的天地。在光明中生存太久,竟不敢也不曾静静地凝视它。而现在眼前静静的,一片雄浑的黑,像一块巨大的磁铁,让你无力反抗,吸入它的怀抱,进入另一个世界。它能包裹你裸露的心,掩盖你的七情六欲,还你一隅宁静、一颗空心。黑夜正以一种傲世的尊严过滤那个光明的世界。那种不容侵犯的尊严是一种旷世的美,只是人们认为它不唯美,便也觉得它不美了。但又有谁知,黑夜是唯一能掩饰所有瑕疵,所有罪孽与痛苦的地方,也往往只有在这样的地方,人们才能以空心来面对世界,面对人生,面对自己的内心。夜无语,却默默地掩去人心的偏见,还你一颗忘却尘世真正空了的心。所以,每一个仰望黑夜的人都会感受到另一个与白天格格不入的世界,因为,那是以一颗空心能感受到的世界。
烟雨弥漫,黑夜被笼罩着一层未知。黑夜如空心,雨声即浮躁。我以为,是雨声震动了黑夜,却不知,其实是黑夜吞噬了雨声,那空心使人全然忘却了雨声,再聒噪的喧嚣在那种氛围中也渐渐隐遁,世间仿佛只剩空气,一切都归于宁静。
黑夜似乎能去浮躁,去欲望,求得宁静,使心为“空”,但它只能是一时的掩盖,只是短暂的错觉。当太阳升起,一切都会复原,被掩盖的会毕露,我们终究逃脱不了重回尘世的归宿,因而也终究无法做到真正“空心”。或许也正因为如此,生命才会有明日的寄托。毕竟,世间有太多无法落幕的期盼,有无法割舍的儿女情长,无法割断的七情六欲。
求一时的空心易,求一生的空心难呀!