在我5岁那年,妈妈给我买了一辆漂亮的绿色山地自行车,自行车酷酷的外形,立刻俘获了我的“芳心”,产生了学自行车的愿望。
在妈妈的陪同下我来到小区楼下,我小心翼翼坐上车座,心里很害怕,害怕一骑上就“啪”一声摔倒在地。妈妈仿佛猜透了我的心思便鼓励我道:“别担心,我来保驾护航,一定要大胆骑呀!”妈妈在后面扶着我的双肩,使我身体时刻保持平衡,刚开始慢慢地骑,车子还免不了东倒西歪、摇摇晃晃的,心急的我就想加速了,但还无法脱离妈妈的双手。一旦轮子快速转起来,妈妈也得跟着车子跑起来,这样妈妈是很辛苦的,现在想起来,我对妈妈还心存感激!
经过几天的练习,妈妈撒开手我也能骑行几米远了,我心里特别高兴,这一高兴不打紧撞到了前面的马路牙子上,由于速度快摔得很重,膝盖摔破了,鲜血流了出来,我疼得“哇,哇……”大哭起来。心想学骑车真辛苦!我就打起了“退堂鼓”,谁知妈妈皱着眉头严肃地说:“做事情不能虎头蛇尾,遇到一点困难就退缩不是妈妈喜欢的样子”妈妈还给我讲她小时候学习骑车的经历,那时候生活条件差,没有“儿童专用自行车”,学骑车是用28型加重自行车,上车下车都不容易,不知摔了多少回,膝盖常常是旧伤没好又添新伤。在妈妈不断地鼓励下我心想我不能“giveup!”于是,我又重拾信心鼓起勇气坐上自行车,蹬上脚踏板练习了起来,很快地,遇到障碍物我会及时改变方向了,后来也越骑越老练。
现在我已是骑行高手了,每每回想起学骑自行车的往事,我除了感谢妈妈,还明白了一个道理:遇到困难不退缩不逃避,要有面对失败和困难的勇气,只有这样才有可能成功。