我学会了骑自行车作文600字
李妙妍
一辆二八型“永久”自行车,一个站着差不多跟自行车一般高的小孩儿艰难地跨上去,屁股在横梁上左一扭、右一扭地摆动着。如果不小心摔倒被重重地压在车下,只能慢慢地爬起来或者等待救援。这就是80后学习自行车的场景,那时候学个自行车真不容易啊!相比之下,现在轻松多了,不过,也有一定难度,我刚刚学会,深深体会到了其中的艰辛。
星期天的下午阳光普照,我和表妹一起来到党群中心广场学骑自行车。看着表妹的小型自行车,咋看都像童车。不由得心中窃喜,这个简单!想到这儿,我抬腿跨上自行车,右脚使劲一蹬,原本乖乖的自行车立刻变成了一匹脱缰的野马,我双手用尽全力握着车把,尽力控制方向,不好!感觉两只胳膊像软面条一样,两条腿也不停使唤。就在这时,车子又来了个90·的大转弯,倒了,我也顺势倒在地上,还好没摔伤,也没被压在车子底下。我坐在地上想打退堂鼓,耷拉着脑袋,地上的一只小蚂蚁引起了我的注意。这只蚂蚁搬着一块比它身体大几倍的糕点,颤颤巍巍,有点站不住,糕点几次掉在地上,都被它驼起来,就这样艰难地一步一步往前挨。
我突然灵机一动,对呀!一只蚂蚁都能顽强地坚持,我为什么就不能?这时,表妹也来给我加油打气。说干就干,我一个鲤鱼打挺站起来,扶着自行车原地不动骑上去。有了上次的经验,这次我单脚滑行,车子越滑越顺,越滑越快,我感觉我已经掌握好平衡了,另外一只脚试着踩另外一只脚蹬。哎呀!还是失败了!幸亏这个自行车的体型不大,没被砸住,我丝毫没有气馁,不厌其烦地练习,一遍、两遍、三遍……不知摔了多少跤,不知挨了多少苦,不知受了多少打击。
过了好大一会儿,这个阳光普照的下午正如我的心情一样变得阴云密布。表妹说,要下雨了,去小卖部避避雨吧,顺便安慰我一下受伤的心灵。我嘴上说想休息一下,但还是坐在车上没下来,这次心里有点破釜沉舟的意思,两条腿一前一后都上去了,双脚不紧不慢地交替往下踩脚蹬。成功了!竟然成功了!我欣喜若狂,庆幸自己坚持下来了,正应了那句“坚持就是胜利”!
没下雨,拿着糖果走出小卖部,乌云已经变成了可爱的白云,好像一辆自行车轻快地在大路上行驶着。我哼着歌,心情无比舒畅。嘻嘻!我学会骑自行车了!