我家楼下放着一辆变速自行车,是爸爸以前上班用的,现在他公司搬得好远,就用不上了,一直放置在那里风吹雨淋的。我每次放学回来都不由自主地瞅它一眼,特别想骑上它尝尝滋味。
周末,我一早写完作业就央求妈妈带我下楼学骑自行车。妈妈挨不住我的软磨硬泡,带着车钥匙跟我下楼。小区的道路比较窄,而且还时不时有车过往,我们擦干净车子,推着自行车到农大生活区的小广场学骑车。
到了广场,我迫不及待地要往车座上坐。“别着急啊,儿子!”“没事,妈,简单。”话音刚落,“哎呀!”车子往右歪着就倒下了。还好我反应快,半跳半站地扑到了一边,我扶起自行车再试,没蹬两下,车子一歪我又倒了。妈妈看着我憋红的脸,安慰说:“别急,儿子。我来扶着后座,你慢慢地骑,眼睛看着前方,双手放松,不能紧张。”我听了妈妈的话,深吸了一口气,重新蹬上自行车。车子还没挪多远就又想往一边倒,“妈!”“没事,我扶着呐,双手别那么死板。”就这样,妈妈在后边扶着,我摇摇晃晃地骑着。不知过了多久,我感觉身体放松了,车把也没有那么摆动、不好控制了。“妈——”咦?怎么没有回应?我猛地往后瞅了一眼,妈妈已经不在车后边。我成功啦,功夫不负有心人,我会骑自行车啦!
“哈哈!儿子,妈妈早就把手松开了,你今天表现不错,很棒!”原来,妈妈教了我方法,让我吃了定心丸就撤啦。我又一次蹬上了自行车,稳稳地骑起来,脸上露出喜悦的笑容。
通过这次学骑自行车,也让我明白了一个道理:无论做什么事情,都要坚持不懈,持之以恒,只要有恒心和信心,有“铁杵成针”的意志,一定能成功的。