读《神秘岛》有感800字作文
暑假我看了一本书,书名为《神秘岛》,里面的故事让我有所触动。
这本书讲述了在美国南北战争时期,五名美国北军俘虏在神秘荒岛的故事。他们靠自己的双手,智慧和惊人的毅力。在这个他们取名为林肯岛神秘荒岛上顽强地生存下来,并建立起富裕的家园。最后,他们登上格兰特船长的儿子罗伯特指挥的邓肯号油轮,重返祖国的怀抱。
他们在荒岛上呆了一年之久,但并没有被荒岛屈服。从一开始的一无所有,到最后的富裕。但其中还有一位人物,那便是《海底两万里》中鹦鹉螺号的尼摩船长。在一开始,他们并没有想到一直在暗处帮助他们的是如此顶顶有名的人物。他们以为是天上的神仙在帮助他们。他们还向神仙祈祷。让神仙保佑他们。可世上哪有什么神仙,到最后还不是得靠自己吗?
我觉得他们几人都太过迷信。但正是因为他们心里有神仙,才没有被困难所击倒,他们认为就算被击倒了,也总会有人向他们扶起。这是心中的神仙所帮助了他们,让他们离开了这个小岛。我曾听过一个和这个道理有所相似的故事,故事中…有两个人去沙漠,但他们很快地把水给喝完了。其中一个人给了另外一个人一瓶水,他们俩个分成两去寻找出口,其中一个人,因为想着他有一瓶水能撑到了出口才跟着他,哪里知道,那个瓶子里面并没有水,只有一瓶沙子。但正是因为他以为有一瓶水。才得以存活。最后的结尾告诉了我们,打败了心中的困难,就可以打败所有的困难。
他们靠自己的努力,创建了一个属于自己的家园。是啊,只要努力,什么做得到。他们是一群聪明、正直、善良的人。他们的品质值得我们学习。
但好景不长,很快林肯岛被火山炸成了碎片,但他们还是用尼摩船长给的珍宝在美国购买了一大片土地,建了一个新的林肯岛。过上了幸福的生活。
我不知道自己读了多少名著,这本书却让我受益匪浅。那一个个鲜活的个性,一个个鲜明的特点,仿佛还在眼前,这本书让我知道了许多道理,知道了人生的哲理。但我总感觉,这本书里还有许多的道理,我并没有发现
是啊,我们也许该感谢凡尔纳。是他在给了我们一部杰作,一部人生哲学。不管遇到任何困难,都不要放弃,要积极对待生活。
这就是《神秘岛》给我的启示。