蚂蚁的头顶上长着两根长长的触角,身体分为头,胸,腹三个部分。六条腿长在身体的两侧,很是好看。蚂蚁是一种穴居动物,它们筑的巢最高可达两米多,堪称是昆虫界的“工程师”。
三天前,我走过边。一群蚂蚁围着一个被人啃过的苹果,正在奋力地把它搬回巢中。其中,最吸引我的是那只冲在最前面的蚂蚁,它断了一条腿,却依旧在搬着苹果。哎呀,它摔了一跤,我以为它会放弃,悄悄地躲到一边,好好休息?
可是我错了,它并没有像我想象中的那样,而是顽强地搬着。
一旁的同伴都关心的围了过来,它却跟没事一样,依旧继续干着活。其中我注意到了一个细节:当时,几只离它最近的几只蚂蚁飞快地跑了过来。它们小心翼翼地搀扶着他。一边扶,头上的触须还一边晃,似乎是在安慰它。
这让我对它不禁刮目相看。
蚂蚁拥有蜜蜂的勤劳;蚯蚓的顽强;也拥有芦苇的外柔内刚。
它虽然柔弱,可是它们团结友善,却可以变得那样刚强。