照片里的故事作文400字初一
照片里的故事发生在1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海南站后的情景。
远处的天桥已经坍塌,铁轨被炸得四分五裂,楼房已变成了一块块的瓦片,整个火车站成了一片废墟,一片狼藉。中间是一个三四岁的孩子,他衣衫褴褛,遍体鳞伤。他张大了嘴巴,撕心裂肺地哭着,他看上去是那么无助,那么悲伤。他为什么孤零零的一个人坐在这里哭呢?可能是父母与他走散了,他很害怕;可能是父母被炮弹炸死埋在废墟,他和很悲伤。可怜的小孩,他受到惊吓,加上失去双亲的悲痛,所以一直在哭。那他接下来的命运会如何呢?可能他会被前来扫荡的日本军队带回去折磨致死;也可能被好心人救走,等他长大后告诉他日本人是怎样对待我们中国人的,让他练就一身好功夫后去杀敌;还有可能他变成了一个无家可归的流浪小孩,一个可怜的孤儿。
看着这张照片,我既愤怒又难过,愤怒是因为日本军队太残忍,那时杀死了多少无辜的平民百姓。难过是因为小男孩以后的悲惨命运。因为战争,多少孩子失去了亲人,变成了孤儿。所以,我们要珍惜现在的和平。我想说:“我们要和平!不要战争!”