岁月里的色彩作文800字
夕阳渐斜,青藤爬过斑驳古墙,微风袭来,牵着淡淡花香。细嗅沿街栀子飘香十里,踏过橙黄橙绿的缤纷落叶。童年,停在风与时光相遇的街角。蝉鸣阵阵,与风拍树叶的沙沙声和谐地交织在一起。循着梦境中熟悉的清香,心绪似是被什么牵引着,于是又回到了那些个夏天的那些个往昔。
斑斑驳驳的墙皮剥蚀了半片砖墙,屋内仅有的几套桌椅柜橱密密地挨在一起,在不大的空间显得更加促狭。然而与奶奶相伴,寄养在农村的日子里,就是这一砖一木堆砌起的简陋小屋,成了我童年的伊甸园。
“奶奶!我回来啦!”一声稚嫩的童音划破蔚蓝的天空,回荡在这静谧的小村庄。奶奶从后门走出来,脸上带着和睦的笑容,如春风一般的温柔,她缓缓朝我走来,蹲下身子,伸出手来,揉了揉我的脑袋,轻声说道:“我的宝贝儿孙女,学习了一天,饿了吧,想吃什么好吃的呀,奶奶给你做。”听到奶奶要给我做好吃的,我顿时两眼发光,奶奶的手艺,在村里可是出了名的好,我于是不假思索的说出我最喜欢吃的菜品—红烧鱼。“你个小馋猫,次次都点红烧鱼,这红烧鱼可不好做啊。”奶奶看着我,伸手弹了弹我的脑门儿,又笑了笑,便去厨房忙活了。
我趴在窗台,看奶奶做菜,一步一步有条不紊地进行着,像一道风景,充满了生活气息的风景,等了许久,奶奶终于大功告成。“馋猫!开饭啦!”我于是迫不及待的拿起碗筷,伸手便要往那碗里去夹,奶奶却将我夹的那块鱼肉放在了自己的碗里,我并不明白她为何要这么做,便和奶奶赌气,再没夹过那道红烧鱼。可奶奶的举动却让我心头一震,奶奶低头,用筷子仔细的挑着鱼肉里的鱼刺,确保没有鱼刺后,才再次将鱼肉夹入我的碗中。我低头,看向碗中的鱼肉,内心顿生愧疚,抬头,望向正在帮我挑鱼刺的奶奶,泪水顿时从眼眶溢出,泪水顺着脸颊滑落,滴在碗里,为了不让奶奶发现,我连忙抹了一把眼泪,只是埋头吃饭。霎时,我似乎理解了奶奶的做法,奶奶用她的爱,温柔了我童年的岁月。
也许,爱就是对被爱者怀着一些莫须有的哀怜,做一些不必要的事情,那流淌在岁月里的温柔,我永远无法忘怀。