还是那条逼仄的小路,但我想我一辈子也无法走出。
两旁是铺展的浓碧。记忆里,它们不是捧出米黄色的花招摇,就是挂上黄绿色的果炫耀……
每近黄昏,太阳慢慢地钻进薄薄的云层,变成红红通透的滚圆,堪比胖娃娃娇嫩的的脸蛋,它在金红色的彩霞中滚动,然后沉入墨色的地平线。这时爷爷就会亲切地唤我,“童童,我们走,该去门口等妈妈了。”我便扑向他的怀抱,等他宽厚有力的大手将我高高举起,稳稳地放在脖子上。
在爷爷高高的肩膀上,我早早领略了窄窄小路的无尽风光。
直起胳膊,手指就可以摸到树上的枝枝桠桠,任凭绿叶穿过指间的缝隙,轻柔,没有一丝声响。晚风拂过,带动着枝啊,叶啊,草啊,翩翩起舞。脸庞也如同被母亲的手轻轻抚摸,携着丝丝凉意。深吸一口气,鼻腔里满满的都是清新的树香,似乎已幻化为树的一部分。
我们时常要在巷口等上好一会儿,爷爷有时会忍不住的摸摸上衣口袋,从扁扁的烟盒里掏出一根烟,点上,却又只是轻弹了两下烟灰,似乎因为想起了肩上的分量,便用脚狠狠地捻灭它。他的体贴常常使我得意地在他宽阔的肩头上傻笑。
于是,以一个胜利者的姿势赖着,不肯下来。
树林的轮廓越来越黯淡时,妈妈衣服上熟悉的浅蓝色线条便在眼前了。我跟着爷爷的肩头向前,他将我轻轻地从脖子上摘下,把我递去母亲的怀抱。我紧紧的搂住妈妈的脖子,再看爷爷,他的眼角笑出了弧度,打起了深深的褶子,每一个褶子里,都满盛着,对我的爱意……
直至那个凛冽的冬夜,你永远的沉睡了。那沉重的天幕里的几颗明星,像细碎的流沙铺成的银河,那么神秘,然而冰凉。
再回首,还是那熟悉的巷口,好像诞生了一个新的世界,充满新奇的美丽。枝头重缀着的几个黄金一样宝贵的嫩蕊,小心地隐藏在绿油油椭圆形的叶瓣下,透露出一点新生命萌芽的希望。依稀还有你的气息,往昔温暖的错觉让我有泪可落,却并不觉得悲凉。
我的心紧张起来,心脏像被攥在手里,被一些“爱”或“永远”的词语徐徐抚摸……