岁月里的色彩作文800字
流淌在岁月里的歌最动听,牵动着回忆的东西最动人,一起看的电影最刻骨,陪伴许久的人最珍贵……经历了,走过了,才明白这简单的道理。
从最早听乐曲开始追溯,小学四年级那段时光,我总喜欢背着父母,躲在房间里看小说。每每手不释卷,便有母亲哼唱的《女人花》从浴室里蹿出来,跃入耳中。持续了一个星期,这首歌便与这段时光烙在了一起。
如今,一听到这首歌,小说里的情节,小时候看书的傻样,全在脑海里汹涌而来了,偷看小说被发现了,撕书啊,打骂啊……这些趣事也在脑海中翻起一阵又一阵的浪花,不禁莞尔。
海亮初中的时光,一首《成吉思汗》便是打开这扇记忆之门的密钥。
还记得八年级时的运动会上,我们十几位男生,身着绿军装,在上千师生的注视中,庄严豪迈地将五星红旗徐徐升上苍穹。为这一刻,我们先前五天在操场上洒下了无数的汗水,而与我们在操场上一同辛苦练习的还有九年级的全体学长,他们排练广播操的背景音乐便是《成吉思汗》,不知不觉中,这首歌就和我初中的时光水乳交融了。现在,只要听到这首歌,那一个个英姿飒爽的绿色身影,就在脑海中愈发清晰起来。九年级的开学典礼和运动会上,是英姿不减的同样的绿军装,初中的整个学习生涯便好似粒粒明珠被这一首歌串成了一条绝美的项链,扣人心弦。
再将记忆的游船驶向初二学期即将结束时,音乐期末考试如约而至。由于登台紧张,我将本就溃乏的乐曲储备忘了个精光,在女同学的怂恿下,我居然把小学四年级听妈妈唱了一星期的《女人花》搬了出来!丢人至极啊!
没办法,在初三开学时,我只好花时间先后学会了《讲真的》《Thatgirl》《南山南》等流行歌曲。再加上父亲每次接送我都随意播放的车载音响《绿袖子》等,共同煲煮了一锅鲜美的心灵鸡汤。这段时间,我经过刻苦用功,夺得了初中第一次全班第一名。
于是,这段辛苦但快乐的学习剪影,便与此时耳边回荡着的音乐鸡汤交织在了一起。
总爱单曲循环这些歌,它们不需要好听,因为我想听的只是曾经的自己。