每个人的记忆里,都有一段最无忧最欢乐的时光——童年。
在我小的时候,童年是这个样子的:
春天,看着万物复苏,和朋友们一起去公园,到那个秘密基地,折小树棍,拿在手里或插在裤子里,一起乱挥,像是在打仗;有时躺在那绿草如茵的小坡上,小草又厚又长,一躺一个下午,真惬意;有时去一旁的池塘偷摘莲花、荷叶,把叶子带在头上,像一顶头盔,在各个出口巡逻。
夏天,中午在外面穿件薄背心,和朋友们去河边和泥巴;或抓把沙子,拿个筛子在阴凉地去筛细沙,筛了一次又一次,筛去了大半的沙子,只剩下点又滑又软的沙子;或找两块红板砖,在一起磨,时间一长会磨出红粉,就用红粉在一面墙上写字、画画。晚上就更来劲了,在大灯下踩虫子,和朋友们玩捉迷藏、捉瞎子、木头人等。有时还会爬上堆在一起的大水管,不是开飞机就是开火车,最妙的就是一起玩《三国杀》,那种感觉现在再也体会不到了。
秋天,是一个丰收的季节,家外面都是收成,家里面也堆了一袋又一袋的稻子。我们这群孩子也没闲着,有人和家人去收稻,有人随家人晒粮食。而我,坐上奶奶的三轮车去老家,把那里的收成全带回来,可谓是满载而归。
回家了,和朋友们去一块空地,把从家里带来的玉米、地瓜、花生聚到一起,把干草堆起来,火柴一点,把吃的用木棍插上,烤了起来。玉米烤得和碳一样,但吃下去的却是一种幸福。地瓜也是,烤出来黑黑的,但是把皮一扒,冒着热气的肉便出来了,又甜又香……
冬天,是美妙的,而最妙的就是下雪了。家人好像知道孩子们想要干什么,把雪都堆在一起。几个孩子穿上棉袄,在家人把雪聚得最多的地方,堆起了雪墙,之后做雪球,开始打雪仗,玩得不亦乐乎。之后我们便要堆雪人,给它戴上铁桶,插上木棍、石子作为装饰,再画上一张嘴,就是一个雪人了。晚上,奶奶便会在灶台上炖南瓜,把面贴在锅边,做锅贴饼,最好吃的就是在南瓜边贴的,是咸的,最好吃了。饼一上来,吃着饼和南瓜,一点也不冷了,心里暖暖的。
致童年,那已逝去的美好时光。