有一个叫阿福的人,他七岁时,父亲就死了,只留下一把砍柴刀,阿福十三岁就去山上砍柴,再挑到街上卖钱。这样从不间断。
有一天,阿福到山上砍柴,因为刀口卷了,砍不断,天要黑了,阿福哭了起来,哭着就睡着了。醒后,他看见有一个老爷爷,老爷爷问阿福一些情况,阿福说了自己的遭遇,老人同情阿福,送阿福一块磨石,让阿福的刀变锋利。而且磨石的一滴水溅到阿福嘴里,他就不渴也不饿,这样阿福开始不愁吃了。
到阿福娶妻时,从磨石里走出了一个美丽的妻子。可一天阿福妻子的画像落到了财主手中,他想抢走阿福妻子。给阿福提了一个要求:三天内需拉三只老虎来。阿福拉来了三只猫,再把三只猫变成三只老虎,财主被老虎咬死了,阿福和他的妻子过上了幸福安宁的生活。