当你面对得与失作文800字
很多人都认为得和失是一对反义词它们是相对的。可我却认为它们是相通的,是可以互相转换的。有时,你会因“小得”有了“大失”;有时,你也会因“小失”而换来“大得”。可这些全看你怎么选择,怎么面对。
有得必有失,有失必有得。正如塞翁失马,焉知非福。塞翁他在失马时选择乐观面对,在马儿失而复得并又带回一匹好马时选择了若无其事;在儿子骑马摔伤时他依旧笑呵呵,在年轻人要出征时儿子却因摔伤而不用去时他也选挥沉着面对。这正是因为他知道得与失是环环相扣,不可分开的。
生活中,是这样。期末的警钟又敲响了,快要期末考式了。有些人选择了作业草草了事,压缩作业时间,不复习,去痛痛快快玩耍,嬉戏。是,他们确实得到了玩耍的快乐,可他们却失去了优秀的成绩父母的信任和老师的肯定。而我们,选择了先苦后甜,我们努力复习,努力学习,虽然失去了玩耍的快活,可却得到了优秀的成绩,老师与父母的信任,同学们的羡慕与一整个快乐的暑假。
国家里,是这样。去年,疫情严重,我们中国人民选择了一时的不便,好好宅家,勤洗手,多通风,出门带口罩,少访友,少聚餐。对!那时我们的确失去了一时的自由与便利,可却换来了今天的安康,幸福与快乐。而有些别的国家依旧我行我素,不管不顾,选择了那一时的快活。他们是有了那一时的自由与便利,可现在,他们失去了自由、幸福……甚至生命!
历史上,也是这样。诸葛亮在刘备的三次请求下,选择出茅庐。他虽然失去了安逸、悠闲和清静的美好生活,出山去辅佐刘备,可他得到了高尚的地位和主公刘备与多将领的认可,正因为他那时的选择与日后的努力才有了之后的“白帝托孤”与“三分天下”。吕布,拥有着非凡的英雄才干。可是他却在美女与江山中选择了美女,他为了美女貂弹,不惜与董卓反目成仇,最后也不得善终。是,他赢得了美女貂蝉的“爱”,可却丢了大好的江山与生命。
得与失是相通的,“小得”会成“大失”,而“小失”也会有“大得”,这全看你怎么选择,怎么面对。
面对得与失,很多人都会选择先得,先图一时的快活,失,以后再说。可他们错了,要先失,先舍去,先付出,才会获得更多。