申猴年,己刻朝,甲辰日余甚是放肆公然玩手机于教室当事时,正文课,本应笔走龙蛇,作潘陆之篇,写苏辛之章。见同面者无人不在奋笔疾侥幸,遂弃笔不写玩手机于课上,如今思之其是可笑。
苏季子天资聪慧,尚且苦读如此。家徒四壁,仕旅不顺,而春并非绝世神才。亦不可上知天文下知地理,然肆意放纵-光阴宝贵而大肆挥霍,此乃吾之无知也。如今看来,却是惭愧。
今幸得恩师提点,吾方晓吾之愚昧之处。吾必当洗心革面改过自新。刘苦勤勉,断他企,谱钻研不在思师今日之裁培。亦不在吾明日之远志。今作此篇以表吾志,今日提点,警钟长鸣,弟子愚昧,今得恩师之提点春之幸也。
时光匆匆,一去不返,黄梁梦,终会醒觉,余值少年之时,本应刻苦求学面不至于荒废时光,奈何在下终究幼稚,未能察觉此中之理,任时光飞纵,面余放诞不鸭。幸得恩师提点,虽收吾之,心下其痛,行事不便且终觉有所不畅。然恰逢此机,吾明世道之理,时光在苒,岂可放任邪?且看苏手子苏秦,早年曾学纵横之术,诺说秦王,书上面不为用,资用匮乏,源例而归。至家,妻不下维,嫂不为炊,父母不以为子。苏秦乃叹日。“此皆秦之罪也!”乃发愤读书,日。“安有说人主面不得者乎!"。读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足。后辛合齐、楚、燕、赵、魏、韩抗秦,佩六国相印。
又间相逖,东晋人也,有大志常欲光复中原。后与刘现俱为司州主簿,好细缪,共被同寝。中夜闻荒鸡鸣,祖家琨觉,日。“此非悲声也!”因起舞庭中。后渡江,易士铸兵,欲扫清中原。相赵素有大志,尝闻鸡起舞以明其志,摒弃贪睡之歌以武孰可仿焉?而今为贪时之快,而沉述于诺戏之中,其为不智。此乃之照也!