照片里的青春作文800字
尘封在岁月里的故事几经淘洗,能被定格在一方小小图片里,且时时泛起感情涟漪的,是七个赤裸上身、手执各种“法器”的人酒后的一张相片。
画面虽不忍直视,但从相片里扑面而来的,各有各的故事。
每个人脸上都还残留着刚涂抹的蛋糕,是其中一个人过生日。那时大家刚迈入这个校园
山羊头上戴着老汤从青海带来的牧民毡帽,双手捧口琴(他确实捧口琴,但是戴着帽子的却是我);老汤坐在前边,怀抱吉他;小强转着球,笑得玩世不恭;大狼弹着吉他、小狼笑得纯真(后来考证,他没在照片里。我宁愿相信他也在,但是他确实不知跑去哪里浪去了);财哥单手执口琴,另一只夹烟,下巴朝天;我和哈豆分立两侧,人手一份报纸,像雄鹰舒展的双翼,哈豆双眼通红。
几个人拥在财哥床上,以放荡不羁迎来寒暑十二载拼来的大学生活——无论结果如何,都得认!前一刻还在饭店包间里勾肩搭背把泪和酒一起咽下,下一秒就将胃里的食物和委屈通通呕出。最起码是在照相那一刻,大家脸上分明带笑。或许只有相片里的人,才知道每一个笑容背后,都有一段难以言说的故事。
日子像被江水冲刷的砂砾,都被磨成了同一形状,但在以后的交流里,我逐渐还原了照片里鲜为人知的故事。
老汤心里藏着家族荣光,喜欢故作沧桑唱“苦涩的沙”,报志愿时以为延边的附近就是延安,当延边走进心里,人却在北京的高档写字楼中。最近玩票写歌词,还想出唱片,常和文青词作者小狼、乐队吉他手兼马云马仔大狼、借调到政府的非著名记者山羊以及我这个不着调的语文老师聊理想、谈人生,一谈就是深夜。十七载光阴倏忽即逝,照片里的青春还是青春。
小强做了狱警、娶了上司女儿、生了一双儿女后,依然在体系内,常和三五兄弟打篮球。在他结婚前一天,我俩在他家里聊往事,以及彼此虽暂时稳定、却依旧不可预知的未来。哈豆同样如此,没做报纸,做编辑,只编童书,或者什么赚钱,编什么。青春可以迷惘,走错了,还可以从头再来。财哥断了联系,或许这是青春的另一种样态——走着走着就散了。
如果是广角,还可以看见旁边的桌子,桌上的毛毡,毛毡上的毛边纸烟云满布。
照片里的人在现实生活中劳苦奔波,十七年前就定格成现在的样子,就像小孩儿的抓周。可是,无论生活给予我们什么样的折磨,在中文系学习四年所带来的影响,早已深深融入骨血里。或者说,照片里的人历经近二十载岁月,不过是十七年前那晚酒后合影的一再翻版。
而我们,终究回不到十七年前的青春。