午后的阳光正投过并不茂密的杜鹃花丛,点洒在我身上。我无所事事地趴在课桌上,独自感慨着时间的流逝。
突然,有一阵细小而有规律的敲窗声将我从漫无边际的思想洪流中拉了出来。我懒懒的抬眼望去,正好瞧见他利落地翻窗进来。“喂,你不怕学校摄像头拍到啊。”我忍不住出声提醒。“一看你就又在发呆。”他回答的牛头不对马嘴,我跟这人的友谊也如同这对话般奇奇妙妙,伊始于三年前一个暴雨倾盆的日子。
那天我也坐在相同的位子上,心情却是如窗外的阴云,密布着黑暗。雨点重重落地的声音像砸在我的心上,让我喘不过气来。想起和父母那些不愉快的争吵,像那天边交错的闪电,头顶轰隆隆的雷声。我很悲伤。我不知道这样的争吵会持续多久,这使我备受折磨,我的眼泪根本于事无补。我甚至开始想这老天的不公——人生何如,为什么这么悲凉?
一只来回晃动的手将我从思绪中拉回。“干嘛。”我打掉了他的手。“不是我说啊大姐,你能不能别像个哲人似的,我那天跟你说的你忘了?”“没。”我记得的。他在一声雷鸣时走到我的身后,想看看我是不是活的。我那时情绪异常激动,莫名的将所有的话都倾泻出来了。对这样一个陌生的人。我骂着骂着,察觉到了自己的失态,停下来低着头嗫嚅着向他道歉。然而我预想中的责怪却并没有到来,我奇怪地看向他时,他缓缓开口:“其实你不必要这么悲观的。你看啊,上帝它是公平的,他或许让你的父母给你带来烦恼,但它必定会以别的方式来偿还你……”我听着,听着,泪水却不由自主地落下,我不愿让他看见,便转过了头去。窗外竟是一片艳阳天。瞬间,我就没了掉眼泪的心境,转头对他笑着,说了声谢谢。他的表情松懈下来,又有些青涩的不好意思,摸摸头,没说一个字,转身顶着一轮耀眼的太阳离开了。
“你看,阳光真好,”他又将我唤醒,“但愿它一直都在。”
他确实一直都在,三年过去了,每当我沉寂,难过,亦或快乐时,他都如同那天恰到好处的午后暖阳,陪伴我渡过难关,达至彼岸。
衷心地感谢他,我最好的朋友,最好的陪伴。