那是夏日的阳光,炽烈得令人恐惧。
可就是这样的阳光,沐浴了这个盛夏,这群稚气的初中生,这身沾染了汗水却意义非凡的军装。
依稀记得那一天——
我们的训练不甚认真,帽沿下淌出的汗水早已令我们懈怠,再不像军训开始时那般意气风发、气宇轩昂。无尽的怨怒中,再无人注意教官那逐渐铁青的脸。
“二十个俯卧撑!趴下!”教官终于爆发了。或许是早已料到,或许是早已麻木,即使是心有不甘,同学们依旧只得趴下,那一束束毒辣的目光,深深地刺过教官逆光的身躯。
我也趴下了。那是九月里残余的阳光,泼泼洒洒,将偌大的操场跃出一片滚烫。周围俯着身的同学无一在做俯卧撑,只是不停地咒骂,不住地抬起被地面烙红的手,拍打着细碎的沙砾。不知过了多久,阳光中传来了一声“停”。面容苍白地直起身,满目都是阳光下晶莹的汗与泪,折射出刺目的光,在迷彩间跃动。
操场上沉默了。是教官开了口:“我们军训,不是说只有那些动作,不是说只有那些口号……更不是说,要让你们变黑、变瘦。我们只是希望,你们能在这三天里,像一个真正的军人一样,勇敢起来!”
又是无限的沉寂。我们头一次意识到,教官的嗓音已经变得如此沙哑。在我们的印象中,烈日下的训练,教官没有喝过几次水……
哨声又一次响起,这是全新的开始。是那一片滚烫,那一席话语,让我们打碎了自我放纵的幻想,开始在阳光下,向着那军人铁一般的硬度前进……