“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,跟着毛主席跟着党,闪闪的红星传万代……”暑假期间,妈妈找来了这本李心田爷爷的著作《闪闪的红星》,当我翻开一页一页认真阅读的时候,深深地被里面的故事情节吸引,仿佛自己回到了那个年代。
主人公潘震山,小名冬子,生活在贫苦的抗日年代,受父母的感染,十分爱国。潘冬子的爸爸遵照党的指示跟随红军去突破敌人的第五次围剿,潘冬子的妈妈是革命党员,有一次为了掩护群众,英勇牺牲了,这更加坚定了冬子要当红军的决心,要为妈妈报仇血恨。于是他潜伏到地主恶霸、土匪胡汉三的米店做杂工,想办法巧妙地应付了胡汉三,运走了米店里的粮食,还在米店里放了一把火,最终战胜了恶霸。后来,潘冬子历经磨难,逐渐由一个儿童团员成长为一个真正的革命战士。他机智勇敢,面对困难不怕畏惧的精神给我留下了深刻的印象。
读完这些故事,我的心情久久不能平静,现在的我们生活的多么幸福啊!这一切都是老一辈革命家用献血和生命换来的,作为新时代的我们还有什么理由不努力呢?我们只有努力学习、刻苦钻研,磨练不怕苦不怕累的意志,不断拼搏奋斗,才能做个对社会、对人民有贡献的新时代接班人,才能让祖国越来越强大,才能实现我们的中国梦!