“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”同学们,你们是不是觉得这首歌特别耳熟呢?不错,这是电影《闪闪的红星》的主题曲。今天,我怀着崇高的敬意观看了这部红色电影。
影片中的小主人公是一位名叫潘冬子的小男孩。冬子出生在柳溪镇一个贫苦的农民家庭,长期以来一直受恶霸地主胡汉三的欺压。直到红军战士的到来,才使冬子的童年有了彻底的改变。他加入了儿童团,和大家一起打土豪、分田地。严冬来了,红军被迫撤离根据地,胡汉三又回来了,整个柳溪镇又被黑暗笼罩着。为了掩护乡亲们撤退,冬子的母亲壮烈牺牲了,冬子看到母亲的死,变得更加坚强了。在闪闪红星的照耀下,潘冬子积极参加对敌斗争。他在战斗中破坏了吊桥,切断了敌人的后路;他在红军处于缺粮少盐的危难时刻,非常巧妙地将食盐化成水浇在自己的棉袄里,成功地骗过敌人,送盐上山,使红军渡过了难关。还有他搞沉了敌人的运粮船,破坏了敌人的搜山计划。最后,他满怀仇恨地砍死了胡汉三,有力地配合了游击队的军事行动。战斗迎来了胜利,潘冬子和父亲终于见面了。潘冬子最终戴上了那颗闪闪的红星,成为了一名真正的红军战士,加入了红军。
看完这部电影,我的心里久久不能平静。在成长的道路上,我要像冬子一样时刻不忘自己肩负的重任,从严要求自己,从小事做起,从现在做起,争做一名新时代的好少年。