“长夜里红星闪闪驱黑暗,寒冬里红星闪闪迎春来,斗争中红星闪闪指方向,征途上红星闪闪把路开……”周末,我们全家一起回顾经典影片《闪闪的红星》,斗志昂扬的旋律一直在我耳边回荡。
影片中主人公潘冬子年纪虽小,但命运坎坷。爸爸参加红军跟随部队转移,妈妈为了掩护群众被敌人放火烧死。他一心要参加红军,为妈妈报仇。于是他巧妙与敌人周旋:破坏吊桥切断敌人退路;把盐化成水,躲过敌人盘查;送情报给游击队,打沉运粮船,破坏敌人搜山计划;沉着应对胡汉三盘问……有力配合游击队的军事行动,在战斗中取得胜利。
影片中最打动人心的是,潘冬子为了保住来之不易的食盐,不顾天气寒冷,再把冰冷的盐水倒在自己的棉袄上,顺利通过敌人的搜查,安全地把盐带上了山。他的聪明、机智使红军保存了体力,最终取得了胜利。
看到这里,妈妈感慨地说:“以前的条件那么差,孩子们却那么坚定;现在的孩子条件优越,男生都像个娘娘腔,动不就哭。”爸爸忧心忡忡地说:“以前,我们那个时代孩子都是养在山里的野娃子,心里却都想着上课,现在孩子都是手中的宝,现在天天都不想上课。”是啊,在现在这么和平的年代,我们每天都能坐在干净明亮的教室里,认真学习了吗?遇到一点困难就退缩,这种学习态度能行吗?那么多的革命先烈们用汗水和鲜血换来了现在的和平、幸福的环境,我们又有什么理由不好好学习呢?我暗自决心:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,国家兴亡,就在肩上。