寒假里,妈妈给我买了一本关于战争的书,书名叫《闪闪的红星》。这本书是以讲述许多小故事的形式,书写了一段历史,我非常喜欢。
《闪闪的红星》中讲述了这样一个故事:潘冬子出生在江西柳溪的一个小山村,一家人经常被地主胡汉三欺负,直到红军打来才结束了一家人痛苦的生活。于是潘冬子的爸爸潘振山也投入了革命。他和红军一起抓了胡汉三,带着胡汉三游乡。可是好景不长,胡汉三跑了,而且情况越来越糟,由于第三次左倾路线造成了毛主席的革命领导权丢失;工农红军没能粉碎敌人的围剿,被迫放弃了根据地。红军离开后,胡汉三又来了。潘冬子的妈妈为了掩护游击队离开,被活活烧死,牺牲了。潘冬子在宋大爷、吴大叔的教育下,逐渐成长起来也加入了游击队。在红军的鼓励下,潘冬子成为了一名真正的红军战士,随着大部队一起开赴前线。
读了《闪闪的红星》,我最崇拜的是潘冬子。他从一个什么都不懂的小孩,到一个充满英雄梦想的少年,又到真正成为英雄,这都需要坚持和努力,所有的困难他都一一克服了。其实生活中也有许多困难,我们学习上的、大人工作上的,但我想如果当时的红军碰到一点困难就想放弃,哪里还有新中国?哪里还有今天的幸福生活?
一代一代人的付出与牺牲才成就了我们今天的幸福生活。所以在生活中我们遇到了困难也要勇敢面对,不放弃、不退缩,努力学习更多的知识,将来做一个对社会有用的人。