哗啦啦的流水声打破了山里的寂静,水流击打着石头,奔涌不息,故乡的活力貌似也是这般的。清晨留下的水露仍挂在修长的叶上,为叶子增添了几分灵动。奔波已久的儿停在了叶旁扑棱着翅膀,好像在与叶诉说着什么。
流水又过一桥,光线很暗,几乎看不清什么,倒有种“曲径通幽处”的感觉。走过小桥,映入眼帘是一瀑布,碧绿的潭与围绕着它的绿植相互映衬就像一块完美无瑕的碧玉,阳光照下的时候,水面就会变得波光粼粼。
抬头看看此时的天,一片湛蓝,那种蓝是浅浅的,就像是一块蓝水晶,它给人的感觉是那样的纯洁、干净。望着望着,心中的一切焦躁不安都烟消云散,眼里只有这片天与美景。故乡的小溪水,不像李白所描写的那般“飞流直下三千尺”,也不像黄河水那样滚滚洪涛流向天际,但她单纯又清澈,清澈又悦耳。每当我听到水流声,心里的弦就像被拉了起来,愉悦又舒畅。
太阳渐落,我走在洒满余晖的小径上,小径旁长满了尾巴草。一个少年嘴里正衔着一支,靠在树旁,微微仰起了头,露出下颚分明的轮廓,他笑着望着远处,他妹妹在狗尾巴丛中追一只白色的蝶儿。蝶儿扑闪着翅膀,一会儿飞旋在她的身边,不久又隐匿在狗尾巴丛中。妹妹跑着,跳着,双手虚掩着,终于抓着了那只蝶,雀跃地奔向哥哥……
黄昏转瞬即逝,夜晚拉开了序幕。我顺手折了一支狗尾巴草,拐进一旁的夜市,街边的大排档开始变得忙碌起来,锅和铲的碰撞声在耳边萦绕,油与食物在火的洗礼中迸发出诱人的香味。前面的糖画摊不时传来几声赞叹,一个小贩推着插满了冰糖葫芦的小车经过我身边,我顺势买了一串。灯光仿佛给冰糖葫芦镀了一层绚丽的薄衣,与山楂的红相互映衬着。前面的小朋友手里正拿着一串,与他的伙伴正“你一颗、我一颗”地分享着。秋风微凉,我不禁打了个寒颤,向家里走去……
风虽停下来了,却早已将我对故乡的回忆吹到故乡的每一个角落,一缕一缕的思绪被串起来,怎么也说不完,道不尽……