行善以善行为本,以使得受助者真正受益为原则。行善可以分为个人行善和组织行善。其实行善,并不需要我们的举动有多么惊天动地,并不需要我们如英雄般时刻献出生命。因为行善并无大小轻重之分,也许只是微不足道的一个举手之劳,生活就会因之而改变。
那是前年春节,街上车水马龙,简直就是人山人海,我和妈妈来到肯德基买全家桶。那里人更多,没有一个空位子,等待的队伍排得老长老长,有的单品已经卖完了。我等得儿都要谢了,好不容易买到了全家桶,谁知道妈妈却拱手让人了!她把买到的全家桶递给了一位孕妇。我不悦了:等了这么久,站得我腰都酸了,腿都疼了,结果好不容易到嘴的“鸭子”却“飞”走了!为什么让给别人嘛!妈妈看懂了我的表情,轻声对我说:“人家是孕妇,这里人多,万一磕了碰了,那多不好,我们等下一份好了,又没人和你抢。”妈妈的一番话,朴实真诚,打动人心,她发自内心地为他人着想,宁愿自己辛苦,宁愿自己吃亏。再反观我自己呢,一心只想着自己,没有设身处地为他人着想,我顿时为自己刚才自私的想法感到羞愧,不好意思地低下了头。
不仅身边的人时时行善,这次疫情中也有不少人捐款捐物支援,这也是行善。
比如,韩红做公益,她总是冲在最前面。在她的号召下,一众明星纷纷捐款给爱心慈善公益基金会,从大年三十晚上就开始运送物资,支援武汉。还有许许多多爱心志愿者向武汉捐粮食蔬菜以及各类防疫物资,甚至还有不少无名英雄匿名捐款捐物,做了好事不留名。总之,这些都是雪中送炭,都是行善之举,令人敬佩,值得赞颂。
行善可以有多种形式。人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。“善”,这一温暖的字眼,是否常存在你的心中?“善”,这一美好的行为,是否常传递在你的指间?