读到余光中的《乡愁》,笔尖便猛然顿住。只觉得记忆中的一股热气涌了上来。
乡愁是融在薄薄的晨里的。乡下的鸡,叫声响亮,奶奶起早熬粥,紫砂锅里的小米粥咕噜咕噜,冒着奶白色。锅灶的另一边煮的是家养的土鸡蛋,夹上一筷子腌菜,配着一口稀饭,一天的时光便是从这碗筷的碰撞声中开始的。那时候却并不觉得稀奇的,只道是寻常的日子,但离家之后的每一天却总是能回想起来这些细碎的点滴。
乡愁也飘在那口清冽的水井中。城市里是没有井的,刚到的那段时间,望着水龙头里涌出的恰到好处的温水,我却觉得有些怅然。家门口的井并不深,每次把黑色的水桶咚得扔下去,咕噜咕噜装满了水,拉着毛糙的绳子提上来。“这水甜——”洗脸的时候偷偷咽一口下去,略微冷的水顺着喉咙流淌下去,甜滋滋的。奶奶总说一方水土养一方人。“根在这儿呢,走不远!”井里的水从大地的深处流淌着,也滋润着每一个人。
乡愁也是化在那窄窄的邮票上。离家前往异地读书好几年,联结我和家乡的也是那几封从故乡寄来的书信。我一眼便能看出那瘦削有劲的字是出自爷爷之手。他不是很会使用智能手机,所以固执地用这听起来有些陈旧的方式和我们联系。也许论书信,它是在老一辈那个年代,对远方之人厚重的思念,在那个纸短情长的年代,书信满含着爱与诚,这是冰冷的手机短信无法带来的别样的浪漫。“见字如晤”便是这个道理。每一封书信都被我完整地保存在柜子里,邮票上的邮戳在我的脑海里鲜红着,带着温度。是了,一枚邮票让乡愁蔓延,一枚邮票让故乡常在。
身不在家乡,心却在。乡愁啊,总是淡淡的,如同家乡院子的那口井,不曾满,却也不曾断。