《想清楚然后写》读后感作文
叶圣陶的这篇文章,文如其名,十分朴素。语言朴素,但道理却引人深思。
《想清楚然后写》的中心就是“想清楚然后写”。我一边读,一边不由自主地回忆起了自己过去写作文的经历。
小学写作文都是瞎写。记得三年级接触的第一篇作文是老师抄到黑板上的范文,当时的感觉是“作文好长啊”。吭哧吭哧抄写完后,其实根本不知道抄了点儿啥。现在想想,当时怀着赶紧抄完的应付心态,根本没有过脑子,也就是懒得思考。你看,思考比抄写满满一黑板的字还令人讨厌。
初中虽然写过一篇得了奖的作文,但那是个微不足道的小奖不说,当时真是绞尽脑汁,写完那篇作文后真的厌烦到再也不想看到作文。后来好不容易重新燃起了写作文的愿望,又因为没有有效的写作指导,没过多久就消失了。最终的结局是写作文连记叙文、议论文都分不清,初中生涯就在稀里糊涂中结束了。
高中虽然懂得了主动学习,不用人催着学了,但是除了能觉出作文书上的作文很好之外,还是模模糊糊、朦朦胧胧——那些作文好在哪儿、怎么个好法、自己怎么模仿——全都不清楚。
大学写作文的经历就更痛苦了。记得当时老师让交一篇书评,学期初布置,学期末上交,半年时间,我竟然憋不出一篇书评!当时真的是拿着高中的刻苦劲儿在上大学,但是,空有抱负,毫无成果。那种熬了一夜,写不出半个字儿的痛苦感觉,真是再也不想经历了。
工作后,教学生写作文,就更糟糕了!头一两年基本是在自责——忙乱——愧疚之中度过的。责备自己不会写作文,指导学生写作很忙很乱,辛辛苦苦但没有成效因此心生愧疚。
一边自责,一边反思;一边忙乱,一边反思;一边愧疚,一边反思;终于,在实践中,我看到了光。不是都说“读写结合”、“开卷有益”和“海量阅读”吗,我就逼自己读大量的书,亲自体验一下阅读是如何影响写作的;不是都说“写作需要反复练习”、“会写的老师才能教会学生写”吗,我就和学生一起写作,走进学生的视角研究写作;不是都说“会说才会写”、“口语交际对写作很重要”吗,我就和学生一起口语交际,在实践中感悟“说”对“写”的重要性……
说到这儿,你会发现,我最该感谢的是学生,是他们让我获得了探索的勇气,要是光为了自己,我肯定会选择犯懒。在阅读的过程中,我清楚地感知到阅读可以将一个人的思维能力提升到何种境界;在写作过程中,之前所学的教学技巧不再缠绕不清,而是变得清晰高效,有的放矢;在口语交际过程中,才发现说话这么简单的事儿其实很考验一个人的思考能力……
最后和大家分享叶圣陶先生在《想清楚然后写》这篇文章中给出的建议:不要边想边写,边写边想;不以有点儿朦胧的印象为满足。
其实,叶圣陶先生的意思就是——重视思考、训练思维。