我非常喜欢喝可乐,许多人也都会买可乐,因为它的甜还能令你对运动充满兴趣。可没想到,我做了个小“游戏”。
今天,天气炎热,我买了一瓶冰冻小瓶可乐和一包淡而清爽的薄荷糖,可乐真好看,透明的棕色渐变有条,瓶子上带着水珠,看着就流口水。我先尝了一粒糖,爽!嘴里喷出清凉,我又喝了点可乐便开始写作文,写着写着,突然有种想法由内而发……
我想:把薄荷糖放进可乐里,清凉的糖加上甜甜的可乐,二者相溶,岂不是会变得比冰棒还爽吗?可又觉得,糖的清凉要是盖过了可乐的甜,那不就不好喝了吗?经过百般斗争,我还是决定试一下吧!我放了几粒糖进去,也真是壮了熊心豹子胆了!只见白色带黄的气泡井井有条的徘徊着,一圈又一圈,要到口了,“咚咚咚,呼啦”的一声,那气泡似大龙之气势,猛虎之威武,白蛇一般汹涌,往四处溅落,喷出一米多高,只听见“嘶啦”一声,接着又是一阵“咚咚”的声音,如雄狮咆哮,又喷得更高了。我是惊呆了,张大嘴巴。
后来,我发现,原来是薄荷糖可以促进二氧化碳的释放,气泡大多数沿着瓶壁产生,因为是气体,通常产生的较慢。
通过这次发现,我觉得,我们不可以做鲁莽的决定,应该认真观察,勇于思考,善于发现。