小欢喜作文600字
夜幕低垂,沾染上微白的光,忽想起,那明亮的火擦出浅绿的亮光,自指尖喷涌,新年已去,心中仍溢满的,是细细小小的欢喜。
爆竹声中一岁除
夜已降临。呵,这是谁家的少年,正兴致不减!一张小木桌支起的小摊上,琳琅满目的尽是各色烟火。眼前仿佛生出了花,我和姐姐细细挑选。
这束,有一个挺好听的名字:太平花,迫不及待的点燃,最前端的红线在期待中一点点燃尽。起初,只是零星几束火光,突然,想让你猝不及防地惊喜似的,一束束夹杂着浅绿亮光的火花绽开,点亮小小一块黑夜,后泻出大片流星。心中,欢喜。
面对疫情不必恐慌
总把新桃换旧符
“你们家准备停当了吗?”大年三十,午间,邻里街坊串门,都问。“停当”当然是指春联贴好,福到了呀。姐姐双手执春联,小心地将那一抹红展开,我一手一段胶带,用剪刀剪得整整齐齐,跟在姐姐后面,忙活开了。将胶带小心地贴在春联的红纸上,不愿有一丝褶皱。“喜滋滋迎新年”嘿,这是上联,贴这儿。我在门下摆好了凳子,姐姐站上去,举起手上的春联。“不对,姐,还得往上去点儿”,“姐,右边还是高了些”。我一连后退几步,左看右看,终于满意。洗过的天空下,大红的春联一丝不苟的贴着,整个屋子都明媚了不少,真叫人欢喜。
扁食捏似月牙弯
“捏圆子,下饺子喽”傍晚时分外婆的一声吆喝,和着天边的云霞,勾起了我的馋虫。洁白小巧的饺子从盘子里被推下了清水,冒着袅袅的热气,勾勾绕绕。饺子沉沉浮浮,上面细细的花纹两两对半,把饺子勾成了只细长的柳叶形状,我们早已在白瓷碗中倒上的陈醋,只等奶奶用漏勺将船似的饺子放到碗里。咬一口,我和姐姐默契的抬头,对望,满眼皆是盈盈的欢喜。
已过去好多天了,新年的氛围渐渐退却,我从回忆中,裁出了这段年间美好的时光。或许你是要笑我的,都这么大了,还贪爱着过年,小孩子气的。但是不觉间,唇角已溢满了微笑,喜悦,又在心中充盈。烟花,春联,戏着陈醋的饺子,浓浓的年味间,尽是我依恋的美好。我愿每一个春节间,都由他们陪伴。
原来我贪恋的,是眼前涌起的美好,心中洋溢的欢喜。