言传不如身教漫画作文500字
今天我看到这样的一幅漫画,主题是《言传不如身教》。漫画中奶奶已经年纪大了,腿脚不方便,妈妈正坐在板凳上为奶奶捶背。而图中的小男孩看到这一情景,也搬着凳子给妈妈捶背,妈妈回头一看便开心地笑了,而小男孩也开心地笑了起来。
从这一幅漫画中我不仅想到一个成语“尊老爱幼”,也读懂了爱,因为妈妈以身作则、榜样示范,给孩子带头表孝心,结果孩子也学着妈妈的样子给妈妈捶背。
爱其实很简单,它就藏在身边的小事中,就等着被你发现,被你感悟。恰恰又说明了一个道理:无论做什么事,家长除了以身作则之外,还要用正确合理的方式帮助孩子,引领孩子。
有一次,妈妈的手受伤了,我担心她的伤口发炎,于是就想着刷碗、洗衣服,帮妈妈洗头发,吹头发,可是我也没有干过这些活,怎么办呢?妈妈就在旁边微笑地看着、耐心地教着,慢慢的我就学会了。我想人与人的相处中真正打动人心的并不是华丽的语言,而是真情的自然流露,是实实在在的行动,爱就在我们身边。
当然,我们身边也有很多没有爱心的人,例如:杀害国家保护动物,滥伐滥砍树木,破坏生态环境,损坏公共财务,伤害他人身心健康……这样的人正是之前缺乏爱的教育,没有正确的价值观念,才犯下这些不可挽回的错误。
生活就是这样,平凡小事显真情。表达爱也是如此,我们从力所能及的小事做起,在家人劳累的时候给他们捶捶背,揉揉肩,捏捏腿,端杯热水……