那天我陶醉了作文800字
辣椒的味道热烈而刺激,爆米的味道温柔而甜蜜。陶醉是什么味道呢?从来没有经历和体会,那天在青木川,我总算陶醉了一回。
那是在青木川的一处老城墙旁边,有一块跟篮球场差不多大的水塘,水塘里开满了美丽的荷花,当我第一眼看见的时候就惊呆了!
我觉得荷花不同于普通的花,她是花中的美少女,确切地说,是传说中的花仙子。她们一株株亭亭玉立,优雅别致,气韵非凡,让人忍不住想停下脚步,尽情饱览这人间奇葩。
荷塘里的水平平静静的,多数都被荷叶遮盖。荷叶圆圆的,绿绿的,大的直径有三四尺,小的也跟盆口差不多。一片片荷叶,显示出蓬勃的生命活力,又透出水生植物独有的灵气。
大大小小的鱼便在荷叶与荷叶的空隙间游来游去,怡然自得。不知是哪一条鱼太欢喜,“啪啦”甩了下尾巴,瞬间有一串水溅落在荷叶上,像几粒珍珠滚来滚去,晶莹闪亮,也像几个调皮的孩子,翻着跟头你追我赶。
荷花就在这样的绿叶掩映中,展露出她迷人的容颜。花瓣弯弯的,略微像牛角,却比牛角漂亮一千倍。单看颜色与质感,谁能说荷花不是出奇的美。该红的地方红着,该白的地方白着,红是淡淡的粉红,清新宜人,白是一尘不染的白,荡涤身心。
一瓣一瓣,一层一层,鲜鲜的,嫩嫩的,每一瓣都是个会说话的精灵。还有些含苞待放的,也已经有了荷花的神韵,在半空里挺着,给人无限的联想和向往。
正好有几只蜻蜓飞过,它们轻轻地掠过了盛开的荷花,接着在池面上一起一伏地点水,来回飞着圈儿,然后落在一朵还没有完全打开的荷花上,好像在跟荷花打招呼:“嗨!大姐姐你睡着了吗,快点开啊,开啊!”
这时,杨万里那句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗句就在我的心头一闪而过。学过的诗句是美妙的,眼前的景色是美妙的,我的感受也是美妙的。
荷塘中间,还有几根淡黄的茎直直地顶着莲蓬,有耷拉下的,如浴室里的喷头,更像旧时的广播,它们是在播放什么乐曲吗,那曲子一定很好听。
荷塘边的老城墙写满了历史的沧桑,他与这荷塘莫非是一对恋人?千百年来一直默默相守,彼此呵护?城墙上游人如织,宛如一幅动感十足的画卷……
“周九超,咱走吧,再到别处看看去,你在这儿看了可能有十分钟了!”突然,爸爸喊我了,我的思绪才忽的从这优美的境界里跳了出来。
哦,这就是陶醉啊!我陶醉在了青木川的荷塘里。陶醉的味道只可意会,难以言传,如果非要用语言描述的话,大概是一种比任何美食都更让人感到舒适和满足的享受,它足以让人忘记自己。
那天,我陶醉了。